О Центре
Новости
Новости

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Александр Иванченков принимает поздравления с днем рождения!

28 сентября 2018

В свой первый космический полёт Александр Сергеевич Иванченков отправился 15 июня 1978 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз-29»  вместе с Владимиром Васильевичем Ковалёнком. На протяжении 140 дней А. С. Иванченков работал на борту орбитальной станции «Салют-6», установив рекорд по продолжительности космического полёта на тот момент. В течение экспедиции были произведены стыковки космических кораблей «Союз-29», «Союз-30», «Союз-31», автоматических грузовых кораблей «Прогресс-2», «Прогресс-3», «Прогресс-4», перестыковка корабля «Союз-31» с орбитальным научно-исследовательским комплексом «Салют-6 — Союз». 

В соответствии с программой «Интеркосмос» на борту этого комплекса были приняты два международных экипажа: советско-польский экипаж в составе летчика-космонавта СССР Петра Климука и первого польского космонавта Мирослава Гермашевского, а также советско-немецкий экипаж в составе Валерия Быковского и первого космонавта ГДР Зигмунда Йена. 

Свой второй космический полет Александр Иванченков совершил с 24 июня по 2 июля 1982 года вместе с Владимиром Джанибековым и первым французским космонавтом Жан-Лу Кретьеном в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т-6».

Александр Иванченков работал на борту орбитальной станции «Салют-7» вместе с основным экипажем — Анатолием Березовым и Валентином Лебедевым. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 21 час. 

 Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, коллеги по отряду космонавтов поздравляют дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Александра Сергеевича Иванченкова с днем рождения и желают ему крепкого здоровья, счастья и долголетия!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый ИСЗ и первый человек
Первый ИСЗ и первый человек стартовали в космос с одной и той же пусковой площадки.