О Центре
Новости
Новости

Герой России, лётчик-космонавт РФ Александр Иванович Лазуткин принимает поздравления с днем рождения

30 октября 2018

Свой космический полёт Александр Иванович Лазуткин совершил с 10 февраля по 15 августа 1997 года в качестве бортинженера транспортного корабля «Союз ТМ-25» и орбитального комплекса «Мир» по программе основной экспедиции-23 вместе с Василием Васильевичем Циблиевым, Джерри Линенджером (США), Майклом Фоулом (США) и Райнхольдом Эвальдом (ФРГ), экипажем основной экспедиции-22 Валерием Григорьевичем Корзуном и Александром Юрьевичем Калери.

Александр Иванович Лазуткин

 

Р. Эвальд, В. Циблиев, А. Лазуткин

Экипаж "Союза ТМ-25" перед стартом

Полёт потребовал от всего экипажа станции мужества и слаженности действий: во время экспедиции космонавты столкнулись с чередой нештатных ситуаций. 23 февраля на станции произошёл пожар из-за бракованной кислородной шашки, а 25 июня при перестыковке транспортного грузового корабля «Прогресс М-34» произошло столкновение корабля с орбитальным комплексом, приведшее к разгерметизации модуля «Спектр». Космонавты отлично справились со всеми трудностями и 15 августа 1997 года благополучно вернулись на Землю.

За успешное осуществление космического полёта А.И. Лазуткин был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов, сотрудники ЦПК сердечно поздравляют Героя России, лётчика-космонавта РФ Александра Ивановича Лазуткина с днем рождения и желают ему крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и успехов в профессиональной деятельности!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.