О Центре
Новости
Новости

Поздравляем Героя России, лётчика-космонавта РФ Юрия Онуфриенко с днём рождения!

06 февраля 2018

Свой первый космический полёт Юрий Иванович совершил с 21 февраля по 2 сентября 1996 года в качестве командира транспортного корабля (ТК) «Союз ТМА-23» и околоземного комплекса (ОК) «Мир» по программе 21-й основной экспедиции вместе с Ю.В. Усачёвым (Россия) и Ш. Люсид (США). Во время полёта Юрий Онуфриенко совершил шесть выходов в открытый космос. Длительность пребывания экипажа в космосе составила 193 суток.

За активное участие в подготовке и успешное осуществление длительного космического полёта, проявленные при этом мужество и героизм Юрию Ивановичу Онуфриенко было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В качестве командира 4-й экспедиции на МКС Ю.И. Онуфриенко  отправился во второй раз в космос 5 декабря 2001 года  на шаттле «Индевор». Во время полёта дважды выходил в открытое космическое пространство. 19 июня 2002 года, после 195-суточного полёта, экипаж вернулся на Землю.

В настоящее время Юрий Иванович продолжает свою трудовую деятельность в ЦПК на благо отечественной пилотируемой космонавтики.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов, сотрудники ЦПК поздравляют Героя России, лётчика-космонавта РФ Юрия Ивановича Онуфриенко с днём рождения и желают ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и профессиональных успехов!

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.