О Центре
Новости
Новости

Герой РФ, лётчик-космонавт РФ Елена Кондакова принимает поздравления с днём рождения

30 марта 2019

Елена Владимировна Кондакова – первая в истории пилотируемой космонавтики женщина-космонавт, совершившая длительный полёт в космос. На счету Е.В. Кондаковой – два космических полета общей продолжительностью 178 суток.

В первый космический полёт Елена Кондакова отправилась 4 октября 1994 в качестве бортинженера космического корабля (КК) «Союз ТМ-20» и орбитального комплекса (ОК) «Мир» совместно с российским космонавтом Александром Викторенко (командир корабля) и европейским астронавтом Ульфом Мербольдом (космонавт-исследователь) по программе ЭО-17.

В рамках полёта экипаж провел ряд экспериментов по российской и европейской программам. Экипаж в составе россиян А. Викторенко, Е. Кондаковой и В. Полякова благополучно приземлился на Землю 22 марта 1995 года. Экспедиция продлилась 169 суток.

Второй полёт космонавт Кондакова выполнила с 15 по 24 мая 1997 года в качестве специалиста полёта в составе экипажа шаттла «Атлантис STS-84» по программе шестой стыковки с ОК «Мир». Во время полёта на борту ОК «Мир» в это время находились космонавты В. Циблиев и А. Лазуткин, астронавты Ч. Прекурт, А. Коллинз, Ж.-Ф. Клервуа, К. Норьега, Э.Лу, М.Фоул и Дж. Линенджер.

Руководство и сотрудники ЦПК, отряд космонавтов поздравляют Героя России, лётчика-космонавта РФ Елену Владимировну Кондакову с днём рождения, желают крепкого здоровья и семейного благополучия, успехов в общественной работе, новых свершений!

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.