О Центре
Новости
Новости

Герой России, лётчик-космонавт РФ Максим Сураев принимает поздравления с днём рождения

24 мая 2019

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, лётчики-космонавты, весь коллектив ЦПК поздравляют Максима Викторовича Сураева с днём рождения!

В свой первый космический полёт Максим Викторович отправился 30 сентября 2009 года в качестве командира корабля «Союз ТМА-16» и бортинженера 21/22-й длительных экспедиций на МКС вместе с американским астронавтом Джеффри Уильямсом (США) и космическим туристом Ги Лалиберте (Канада). 2 октября 2009 года ТПК «Союз ТМА-16» успешно пристыковался к Международной космической станции. В ходе полёта Максим Сураев выполнил один выход в открытый космос продолжительностью 5 часов 44 минуты. 18 марта 2010 года экипаж благополучно возвратился на Землю. Полёт продлился 169 суток.

Примечательно, что Максим Сураев во время пребывания на станции стал первым российским космонавтом, ведущим интернет-блог, в котором рассказывал о жизни на борту МКС, ежедневной работе в космосе и программе научных экспериментов. «Космический» блог вызвал огромный интерес у читателей, а его автор приобрел популярность у «земной» аудитории.

Второй космический полёт Максим Викторович выполнил с 28 мая по 10 ноября 2014 года в качестве командира ТПК «Союз ТМА-13М», бортинженера МКС-40 и командира МКС-41 вместе с астронавтом ЕКА Александром Герстом и астронавтом НАСА Ридом Вайзманом. В полёте российский космонавт выполнил один выход в открытый космос продолжительностью 3 часа 41 минуту.

В настоящее время Максим Сураев является депутатом Государственной думы РФ VII созыва.

Максим Викторович! В этот весенний день желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, счастья и новых свершений! 

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Соглашение ООН - 1979 г.
В 1979 году в рамках ООН было заключено соглашение, которое провозглашает принцип исключительно мирного использования Луны и всех других небесных тел, кроме Земли, и недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Соглашение ратифицировали всего 13 стран, причём среди них нет ни одного государства, обладающего существенной собственной космической программой.