О Центре
Новости

Сергей Рязанский принимает поздравления с днём рождения на борту МКС

13 ноября 2017

Сергей Рязанский был зачислен кандидатом в космонавты в отряд космонавтов в июне 2003 года. После успешной сдачи экзаменов он получил квалификацию «космонавт-исследователь», а позже - «космонавт-испытатель». Сергей принял участие в 105-суточной изоляции в эксперименте проекта «Марс-500», где был командиром экипажа. В течение последних нескольких лет проходил подготовку в составе дублирующего, а затем и основного экипажей длительной экспедиции на МКС.

26 сентября 2013 года Сергей Рязанский отправился в свой первый космический полёт в составе экипажа 37/38-й длительной экспедиции на МКС вместе с космонавтом Роскосмоса Олегом Котовым и астронавтом НАСА Майклом Хопкинсом. В течение своей «космической командировки» космонавт принял активное участие в выполнении научно-прикладных исследований и экспериментов. В соответствии с программой полета было выполнено три выхода в открытый космос. Один из выходов продлился 8 часов 7 минут, что позволило Олегу Котову и Сергею Рязанскому побить рекорд пребывания российских и советских космонавтов в открытом космосе.

11 марта 2014 года спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-10М» с экипажем МКС-37/38 благополучно вернулся на Землю.

Продолжительность работы Сергея Рязанского на орбите составила 166 суток.

8 сентября 2015 года указом Президента Российской Федерации Сергею Рязанскому присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции. Этим же указом ему присвоено почётное звание «Лётчик-космонавт Российской Федерации».

Сейчас Сергей Рязанский находится в своей второй длительной экспедиции на МКС. Напомним, что 28 октября 2016 года Межведомственной комиссией Госкорпорации «РОСКОСМОС» Сергей Николаевич Рязанский был назначен бортинженером экспедиции МКС-52, командиром экспедиции МКС-53 и командиром основного экипажа ТПК «Союз МС-05». 28 июля 2017 года в 18:41 мск с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблём «Союз МС-05». Командир корабля — Сергей Рязанский, бортинженеры — астронавты Рэндольф Брезник (НАСА) и Паоло Несполи (ЕКА). 29 июля 2017 года в 1:01 мск ТПК пристыковался к МКС. В 2:58 мск экипаж перешёл на борт Международной космической станции.

День рождения – особенный день для каждого человека. Вдвойне он запомнится, если поздравления именинник принимает на борту Международной космической станции. Сегодня на орбите отмечает день рождения Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Сергей Рязанский!

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов, сотрудники ЦПК сердечно поздравляют Сергея Рязанского с днём рождения и желают ему космического здоровья, счастья, удачного полёта, успешного выполнения всей программы работ на станции и, конечно же, мягкой посадки! Напомним, что возвращение именинника с космической орбиты запланировано на 14 декабря.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.