Ушёл из жизни советский космонавт Александр Александрович Серебров

12 ноября 2013

12 ноября 2013 года на 70-м году жизни скоропостижно скончался Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Александр Александрович Серебров.

А. А. Серебров родился 15 февраля 1944 года в г. Москве в семье служащего. В 1961 году он окончил с серебряной медалью среднюю школу № 36 г. Москвы и поступил в Московский физико-технический институт, который окончил в 1967 году.

После окончания МФТИ Александр Александрович Серебров занимался научной деятельностью на одной из кафедр института. В 1970 году он окончил аспирантуру МФТИ по специальности «Физика жидкостей, газов и плазмы» и четыре года спустя защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы тепловой защиты пилотируемого космического корабля, входящего в атмосферу Земли после облёта Марса». В 1975 году будущий космонавт прошёл главную медицинскую комиссию СССР на предмет годности к космическим полётам. С 1976 года работал в научно-производственном объединении «Энергия», участвовал в разработке и испытаниях космических аппаратов, осуществлял разработку бортовых инструкций по использованию научной аппаратуры на борту орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-7». В 1978 году А. А. Серебров был зачислен в отряд космонавтов, в дальнейшем прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на космических кораблях типа «Союз Т» и орбитальной станции «Салют».

Александр Александрович совершил четыре космических полёта общей продолжительностью 372 суток 22 часа 53 минуты 49 секунд и выполнил десять выходов в открытый космос общей продолжительностью 31 час 49 минуты. Свой первый, 113-суточный полёт космонавт выполнил в августе - декабре 1982 года на корабле «Союз Т-7» и ОС «Салют-7». Второй двухсуточный полёт состоялся в апреле 1983 г. на корабле «Союз Т-8». Третий 166-суточный полёт А. А. Серебров осуществил в сентябре 1989 г. - феврале 1990 г. на корабле «Союз ТМ-8» и ОС «Мир». За время полёта А. А. Серебров выполнил пять выходов в открытый космос, впервые провёл испытание в открытом космосе отечественного средства передвижения космонавтов и новой модификации скафандра «Орлан ДМА». В июле 1993 г. -  январе 1994 г. состоялся на корабле «Союз ТМ-17» и ОС «Мир» четвёртый 196-суточный полёт, в котором ему снова пришлось пять раз выходить в открытый космос. После полёта А. А. Серебров был занесён в книгу рекордов Гиннеса по количеству выходов в открытый космос. Этот рекорд продержался четыре года.

За заслуги перед Отечеством А. А. Сереброву присвоено почётное звание Героя Советского Союза, он награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Дружбы народов, медалями «Золотая звезда» и «За заслуги в освоении космоса». А. А. Серебров - Офицер ордена Почётного легиона, кавалер ордена Народной Республики Болгарии I степени, Почётный гражданин города Кирова.

А. А. Сереброву были свойственны высокое чувство ответственности за порученное дело, трудолюбие, исполнительность и целеустремленность. Велик его вклад в развитие отечественной и мировой космонавтики.

Руководство, отряд космонавтов и сотрудники ЦПК сожалеют об утрате и выражают соболезнования родным и близким А. А. Сереброва. Светлая память об Александре Александровиче Сереброве навсегда останется в наших сердцах.

Источник: Пресс-служба ЦПК
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.