О Центре
Новости
Блоги

День перед стыковкой грузовика

| Котов Олег
28 ноября 2013 13:23

 

Страница 9.

День перед стыковкой.

Коротко расскажу о том, как проходит день перед стыковкой. Завтра (30.11.2013) к нам пристыкуется 421-ый «Прогресс». По случаю этой новости наша система «Курс» – это обновление данных. Поэтому вчера, чтобы испытать правильность и надёжность системы, сделали тестирование. Ввели в «мозг» грузовика информацию, согласно которой станция находится на высоте на полтора километра ниже, и он честно пытался состыковаться со станцией там, где её не было. Земля наблюдала за поведением «Прогресса», сказала, что всё прекрасно,  все системы работают. Грузовик отправили подальше от станции, где он два дня и кружит, ожидая разрешение на стыковку. Это разрешение будет выдано завтра, поэтому завтра – ответственный день. Мы подготовим всю аппаратуру (на всякий случай, если вдруг надо будет срочно спасать все посылки, которые к нам летят, все мои подарки!!), подготовим фото- и видеоаппаратуру – это самое интересное. Интересно «ловить» в объектив подлетающий грузовик (кто первый его увидит?..), подснять его на фоне Земли, из иллюминаторов, на фоне рассвета и заката, с разных ракурсов. Каждый из нас не раз уже видел, как происходит сближение грузовика со станцией, но всё равно это зрелище завораживающее, а действия экипажа напоминают охоту. Все с длинными объективами у окон высматривают грузовик, стремятся как можно раньше  его увидеть, засечь, откуда будет лучше видно.

Самый несчастный в это время  тот член экипажа, который будет сидеть за пультом ТОРУ, телеоператорного режима управления, на всякий случай, «держать руку на пульсе» и быть готовым подхватить управление. Он не имеет права отлучиться от пульта, посмотреть в иллюминатор, пофотографировать. В этот раз я таким буду, но ничего!

Сегодня мы загружаем мусор в 420-ый грузовик. Такая операция проходит один раз в две недели – как только накапливаются мешки с бытовым мусором, с грязной одеждой, с оборудованием. Всё это систематично укладывается, упаковывается, увязывается и занимает свое постоянное место в грузовике. Тем самым мы освобождаем пространство  для нового. Например, из одного бака выкачивается вода, туда закачивается урина. Хотя этот грузовик будет отстыковываться только в феврале, часть мусора туда уже загружена.

Вот такой вот день. Завтра будет стыковка, а как она пройдёт, расскажу потом. Всего доброго!

 

 

 

 

Комментарии:

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Комментарий:

Введите число с картинки

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.