О Центре
Новости
Блоги

Авария на станции

| Котов Олег
22 декабря 2013 18:38

Авария на станции

Страница 12

Сегодня свою страничку в "Бортовом журнале МКС" я посвящу той аварийной ситуации, которая случилась чуть больше недели назад. Той аварии, которая повлекла за собой отключение электропитания частей модулей станции, и которая потребует выполнения двух-трех выходов в открытый космос астронавтами Риком Мастраккио и Майклом Хопкинсом при нашей всесторонней помощи и поддержке.

Что же произошло? Постараюсь описать технические моменты, чтобы было все понятно, и при этом вы не уснули! Система обеспечения теплового режима (сокращенно СОТР) в целом одинакова: что на российском сегменте, что на американском, что на кораблях «Союз». Она представляет собой два независимых контура. Есть внутренний контур, который снимает тепло с оборудования, атмосферы, от любых источников внутри станции. Он равномерно обогревает этим теплом корпус станции. А лишнее тепло сбрасывает через теплообменник в наружный контур. Задача наружного контура – сбросить остатки тепла в космос, обогреть и или снять тепло с оборудования, которое находится снаружи станции. На этом схожесть российского и американского сегмента заканчивается.

Если у нас контуры дублируют друг друга, то есть фактически один является резервом другого, то в американской системе два контура полностью не зависят друг от друга и имеют своих абонентов, своих клиентов, свои внутренние системы. И вот поломка одного элемента – регулятора расхода жидкости – в одном из насосных модулей привела к тому, что внешний контур потерял возможность регулировать температуру. Соответственно все начало охлаждаться больше, чем надо. А теплоносителем является жидкий аммиак – вещь страшно токсичная и опасная. Поэтому для того, чтоб предотвратить прорыв аммиака внутрь станции, его изолировали.

Это привело к тому, что те теплообменники, то оборудование, которое было подключено к данному контуру, потеряло возможность сбрасывания тепла. То есть, стало перегреваться. Это в основном источники электропитания, трансформаторы и преобразователи. И так конструктивно было сделано, что в модуле NODE-2 половина питания была отключена. Так как к нему пристыкованы европейский модуль «Коламбус» и японский модуль «Кибо», то и у них была потеряна половина электроэнергии. Это коснулось, конечно, и систем лабораторного модуля и NODE-3. Но там все более или менее в порядке, там можно за счет переброса перемычек, конфигурации оборудования, переключения на резервную комплекцию все эти проблемы решить. Не очень занудно я описываю? Просто хочется, чтобы вы узнали о ситуации на станции из, так называемых, "первых рук".

Итак, вернемся к нашей аварии... Вопрос нормального функционирования МКС оказался достаточно серьезным. Для того, чтобы решить возникшую проблему, существует только один способ – Рику Мастраккио и Майклу Хопкинсу необходимо два или три раза выйти в открытый космос и заменить неисправный модуль. Самое интересное в этой операции следующее: запасные части для замены снаружи станции находятся... так же снаружи станции! То есть, в свои несколько последних полетов шаттлы очень интенсивно доставляли запасные юниты, запасные блоки всех систем, которые имеют некоторый гарантийный ресурс, с некоторым запасом, и расположили их снаружи станции. А теперь американским ребятам предстоит выйти в космос, чтобы взять новый модуль. Естественно, все это будет проходить в сопровождении манипулятора, роботизированной системы под управлением Коичи Вакаты, который захватит запасной модуль (компрессоры, насосы) и вместе с Риком Мастраккио отнесет его к месту установки на ферме. Там будет произведена замена: пристыкованы корректоры, электрические и гидравлические разъемы. Старый модуль будет либо выброшен в открытый космос, либо установлен обратно на платформу. На все про все планируется два входа. На всякий случай три! Потому что это вещь достаточно опасная, приходится работать с жидким аммиаком. Велика возможность выплеска, загрязнения, а это очень большая проблема.

Так получилось, что  запланированные три выхода американских астронавтов совпали и со стартом «Сигнуса» (корабля, который должен был пристыковаться к нам 21-го декабря), и с нашим выходом в открытый космос,  37-м выходом по российской программе, который будем выполнять я и Сергей Рязанский 27-го декабря. Теперь задача управления – развести эти масштабные работы таким образом, чтобы они не помешали друг другу, и уровень подготовки и готовность оборудования была достаточна для обеспечения безопасности для каждой операции. В частности, крайние несколько дней идет подготовка по российской программе – мы готовим скафандры, оборудование, собираем телескопы, устанавливаем катушки, заглушки, крышки, страховочные фалы, научное оборудование (блоки научной лаборатории «Сейсмопрогноз», два телескопа высокого разрешения), так же маленькие приспособления, укладки.

Вся эта подготовка идет параллельно с подготовкой американского выхода, в котором нам тоже найдется работа! Я и Михаил Тюрин участвуем в поддержке выхода астронавтов. Будем помогать ребятам одеваться, а после выхода снимать снаряжение. Вобщем, неделька перед Новым годом выдалась еще та! Очень напряженная. Думаю, что следующая тоже будет не легче - 4 выхода в открытый космос! Но зато потом будет праздник, Новый год! Ну, а о подготовке к нашему выходу, и о том, как он будет проходить, я обязательно расскажу отдельно. До встречи!

 

P.S. Пока писал эту страничку, состоялся первый выход по американской программе.

Комментарии:

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Комментарий:

Введите число с картинки

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Увековечение памяти Гагарина
В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, улицы и площади многих городов мира.