О Центре
Новости
Новости

Космонавт МКС-39/40 Олег Артемьев принял участие в послеполётных научных экспериментах

15 сентября 2014

В Научно-исследовательском испытательном Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина прошла серия экспериментальных исследований в интересах межпланетных полётов и освоения планет Солнечной системы с участием космонавта Олега Артемьева, который вернулся на Землю 11 сентября после выполнения длительного космического полёта на МКС.

Уже 12 сентября, на второй день после прибытия в Звёздный городок, космонавт отработал ручной управляемый спуск с орбиты на поверхность «другой планеты» на центрифуге ЦФ-18. Целью исследования являлась оценка возможности выполнения посадки в ручном режиме после полугодового космического полёта.

 

Продолжение экспериментов с участием вернувшегося космонавта состоялось 15 сентября на специализированном тренажёре «Выход-2». Олег Артемьев  выполнил типовые операции по выходу в скафандре на моделируемую поверхность «другой планеты» и работе на ней.

Целью эксперимента является оценка возможности выполнения космонавтом операций по подготовке систем скафандра и комплекса средств шлюзования к внекорабельной  деятельности, управления системами скафандра и другим оборудованием в процессе шлюзования и ВКД, а также отработки отдельных типовых операций на поверхности «другой планеты» и получение экспериментальных данных о качестве выполнения операций космонавтами.

Задача передвижения космонавта и выполнения им отдельных операций на поверхности «другой планеты» решалась в имитируемых условиях пониженной весомости в условиях обезвешивания специального тренажёра «Выход-2» на базе ЦПК. Уникальный тренажёр «Выход-2» с активной силокомпенсирующей системой обезвешивания предназначен для отработки космонавтами процессов шлюзования в штатных скафандрах «Орлан-МК». В ходе подготовки к эксперименту тренажёр был модернизирован для отработки внекорабельной деятельности в скафандре при моделируемой силе тяжести (на поверхности Марса – 0,38 от силы тяжести на поверхности Земли). В таких условиях Олег Артемьев отработал типовые операции, связанные с выходом на поверхность планеты:

- управление системами скафандров и другим оборудованием в процессе шлюзования;

- перемещение космонавтов по поверхности «другой планеты»;

- подъём и спуск по трапу;

- выполнение стыковки электроразъёмов;

- установка и снятие антенн.

 

Кроме того, впервые в ходе послеполётных экспериментов в ЦПК Олегом Артемьевым была отработана операция по управлению виртуальной моделью транспортного средства (ровера) и перемещению на нём по «марсианской поверхности» по определённой траектории.

Виртуальный тренажёр «Ровера» поставляется и обслуживается специалистами ГНЦ РФ ИМБП РАН.

Полученные в ходе исследования уникальные данные о качестве выполнения операторской деятельности обрабатываются и систематизируются.

Проведенные в ЦПК эксперименты продолжают показывать возможность проведения операторской деятельности космонавтами на поверхности «другой планеты» после выполнения полугодового полёта в условиях невесомости.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.