О Центре
Новости
Новости

Подведение итогов 2014 года в Центре подготовки космонавтов

25 декабря 2014

Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина состоялось торжественное собрание, на котором были подведены итоги 2014 года.

Начальник Центра подготовки космонавтов Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Юрий Валентинович Лончаков начал своё выступление со слов благодарности всем сотрудникам за проделанную работу. Затем он озвучил результаты работы Центра в уходящем году: «В 2014 году успешно завершили подготовку в ЦПК и выполнили программы космических полётов 4 экипажа основных экспедиций МКС, в состав которых входили 6 российских космонавтов, 5 астронавтов НАСА и 2 астронавта ЕКА. Специалисты Центра обеспечили постоянное сопровождение деятельности экипажей на борту МКС и выходов в открытый космос».

Важной вехой в истории Центра стало завершение в июне 2014 года общекосмической подготовки группой кандидатов в космонавты-испытатели набора 2012 года (первый открытый набор в отряд космонавтов) и успешное прохождение ими государственного экзамена. Всем кандидатам в космонавты была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». Юрий Валентинович Лончаков подчеркнул, что правительственная комиссия отметила высокий уровень знаний молодых космонавтов.

После длительного перерыва были возобновлены тренировки по отработке действий экипажей космических кораблей после посадки в горной местности и подъём космонавтов с водной поверхности и с суши на борт вертолёта, находящегося в режиме висения. Продолжена  программа специальной парашютной подготовки, во время которой космонавты и инструкторы Центра выполнили более 440 прыжков.

В 2014 году продолжились уникальные экспериментальные исследования с участием экипажей МКС в рамках научно-исследовательской работы «Созвездие». В её ходе изучаются возможности выполнения сложной операторской деятельности по завершении экипажем длительного полёта. Исследования в интересах экспедиций в дальний космос были проведены с использованием центрифуги и тренажёра «Выход-2».

Важным пунктом в докладе Ю. В. Лончакова стали постоянная модернизация и совершенствование тренажной базы Центра. Кроме того, особое внимание начальник ЦПК обратил на востребованность научно-технических возможностей учреждения. За год были проведены многочисленные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах предприятий ракетно-космической промышленности, а также других отраслей (так, в 2014 году ЦПК провёл совместную работу с ОАО «РЖД»).

Продолжилось активное сотрудничество Центра с организациями Российской Академии наук по вопросам проведения совместных исследований и экспериментов. «Сотрудники Центра приняли участие в различных научных конференциях и форумах – в Казани, Ярославле, Судаке, других городах. Были проведены международные конференции – в Китае, США, Белоруссии, Казахстане, – сообщил Ю. В. Лончаков. – В Центре было проведено более 150 образовательных мероприятий, 3 всероссийских конкурса, 4 конференции».

Юрий Валентинович Лончаков напомнил присутствующим, что 2014 год был богат на памятные даты. ЦПК праздновал 80-летие со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина и поздравлял с юбилеем космонавтов первого отряда: Алексея Архиповича Леонова, Валерия Фёдоровича Быковского, Виктора Васильевича Горбатко, Бориса Валентиновича Волынова.

Начальник ЦПК отметил ряд событий во внутриорганизационной жизни Центра, среди них – создание спортивного комитета и молодёжного совета.  

В заключение своей речи Юрий Валентинович Лончаков поблагодарил коллектив за работу, проделанную в течение года с высоким профессионализмом, и обратился к сотрудникам с тёплыми пожеланиями успехов, здоровья, всего самого доброго и светлого в наступающем 2015 году.

   

Подведя итоги года, Ю. В. Лончаков вручил ведомственные награды, почётные знаки отличия, грамоты и памятные подарки. Кроме того, из рук начальника ЦПК получили награды победители спортивных состязаний, проходивших на базе Центра, и лучшие спортсмены учреждения

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.