О Центре
Новости
Новости

На самой высокой службе

07 марта 2018

В этот день 58 лет назад был официально создан отряд космонавтов. Однако первой значимой датой можно считать 1958 год, когда в институте авиационной медицины начались подготовительные работы по отбору кандидатов для первого космического полёта. В том же году Сергей Павлович Королёв представил правительству записку о перспективности создания тяжёлого спутника, внутри которого на орбите Земли может находиться человек.

В конце 1959 года Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР принимается решение о создании в Военно-воздушных силах (ВВС) нашей страны специального Центра для подготовки человека к космическому полёту. 11 января 1960 года Главнокомандующим ВВС издана директива № 321141, в которой были определены организационно-штатная структура Центра подготовки космонавтов (ЦПК) и общая численность личного состава с учётом 20 слушателей-космонавтов, отобранных мандатной комиссией.

7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС № 267 на должности слушателей-космонавтов ЦПК были зачислены первые 12 лётчиков: И.Н. Аникеев, В.Ф. Быковский, Б.В. Волынов, Ю.А. Гагарин, В.В. Горбатко, В.М. Комаров, А.А. Леонов, Г.Г. Нелюбов, А.Г. Николаев, П.Р. Попович, Г.С. Титов и Г.С. Шонин. И уже 15 марта того же года первая группа слушателей приступила к теоретическим занятиям, которые проходили в Москве на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе. С 1 июля 1960 года ЦПК передислоцировали в Подмосковье, где продолжилась подготовка к первому пилотируемому космическому полёту.

Первопроходцы космоса с главным конструктором ракетно-космических систем С.П. Королёвым, июнь 1961 года

3 августа 1960 года Постановлением Совета министров СССР № 866-361 было утверждено «Положение о космонавтах СССР». Этим документом впервые в нашей стране на уровне правительственного решения были введены должности: «космонавт», «инструктор-космонавт» и «старший инструктор-космонавт», а также получила подтверждение уже существовавшая к тому времени должность «слушатель-космонавт». Кроме того, этим документом были впервые определены этапы подготовки космонавтов к космическим полётам и перечень организаций, на которые возлагалось их осуществление, вопросы материального обеспечения и социальной защиты космонавтов и членов их семей.

Первый полёт человека в космос, выполненный Юрием Гагариным в 1961 году, стал грандиозным событием для всего человечества и сильной мотивацией для его последователей. Начиная с 1966 года кроме Центра подготовки космонавтов группы и отряды космонавтов-испытателей и космонавтов-исследователей создавались при ОКБ-1 (в настоящее время – РКК «Энергия»), Институте медико-биологических проблем, Российской академии наук, других предприятиях космической отрасли и смежных организациях.

Отряд космонавтов перед парадом, посвящённом Дню победы, 9 мая 1975 год

Торжественное собрание, посвященное 40-летию со дня образования отряда космонавтов, 7 марта 2001 года

С 1 января 2011 года в соответствии с приказом Госкорпорации «РОСКОСМОС» «О создании единого отряда космонавтов Федерального космического агентства» на базе ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» был сформирован единый отряд космонавтов. За 58 лет существования отряда космонавтов было проведено 15 наборов. И сейчас идёт очный этап 16-го набора.

На данный момент в отряде космонавтов 26 человек. «Сегодня отряд космонавтов – это хороший сплав молодости и опыта, – считает командир отряда космонавтов Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт  РФ Олег Кононенко. – В то же время между космонавтами нет большой «разбежки» по возрасту. Мы люди одного поколения, прекрасно понимающие друг друга и стремящиеся к одним целям. Космонавты отряда – хорошо образованные и высоко мотивированные люди, заряженные на успех, увлечённые и нацеленные на коллективную слаженную работу. Хочу пожелать всем коллегам космических полётов, чтобы программы этих экспедиций были насыщенными и интересными и чтобы помимо самореализации космонавты своей работой продолжали вносить реальный вклад в развитие российской ракетно-космической отрасли и науки в целом».

Источник: Пресс-служба ЦПК по материалам брошюры «Отряд космонавтов. Краткая историческая справка», фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Автоматическая стыковка КА в космосе. (30 октября 1967 г.)
Спутники «Космос-186» и «Космос-188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.