Скончался выдающийся конструктор космических систем Леонид Гусев

12 марта 2015

11 марта 2015 года на 93 году жизни скончался Леонид Иванович ГУСЕВ, крупный советский и российский ученый в области радиотехники, один из основателей ракетно-космической промышленности России. В последние годы Леонид ГУСЕВ работал советником гендиректора ОАО «Российские космические системы».

Леонид ГУСЕВ родился 3 апреля 1922 года в селе Внуково Московской области. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, прошел войну корректировщиком, командиром взвода управления в артиллерийской части, был дважды ранен. С мая 1948 года работал комплектовщиком в НИИ-885 (сегодня – ОАО «Российские космические системы»). В 1949–1955 годах учился на вечернем отделении радиофакультета Московского электротехнического института связи, после окончания стал начальником лаборатории.

С июня 1959 года работал директором НИИ-695 Госкомитета по радиоэлектронике. В 1963 году назначен заместителем председателя Госкомитета по радиоэлектронике, в 1964 году – заместителем министра общего машиностроения СССР.

В 1965–2004 годах Леонид ГУСЕВ занимал должность директора НИИ-885 (позже НИИ КП, РНИИ КП, РКС). В 2004–2008 годах работал заместителем гендиректора — генконструктора ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения». С 2008 года Леонид ГУСЕВ – советник гендиректора «Российских космических систем».

Доктор технических наук, профессор Леонид ГУСЕВ – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, обладал званиями заслуженного деятеля науки и техники России; награжден многими орденами и медалями.

Гендиректор «Российских космических систем» Андрей ТЮЛИН: «Для всех нас, для всей ракетно-космической отрасли уход из жизни Леонида Ивановича Гусева – тяжелая утрата. Он был одним из последних представителей великой эпохи, большой человек, стоявший у истоков наших космических достижений. Я выражаю глубокие соболезнования родным и близким Леонида Ивановича. Мы скорбим – все, кто его знал, все, кто с ним работал».

Леонид ГУСЕВ будет похоронен на Покровском кладбище. Прощание состоится в пятницу, 13 марта в 11:00 в ритуальном зале Центральной клинической больницы по адресу: Москва, ул. Маршала Тимошенко, д. 25.

Источник: Пресс-службы Роскосмоса и ОАО "РКС"
Отбор первого космонавта
Одним из ключевых параметров при отборе первого космонавта был рост не более 170 см, и вес не более 70-72 кг. Требования к росту и весу возникли из-за технических ограничений на космический корабль «Восток».