О Центре
Новости
Новости

Первый выход человека в открытое космическое пространство

18 марта 2017

Выход в открытый космос, выполненный советским космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым 18 марта 1965 года, стал событием планетарного масштаба: впервые человек сделал шаг в неизвестность и оказался один на один с безграничным космическим пространством. Этот полёт вошёл в историю мировой космонавтики как одна из самых ярких и значимых страниц. Усилиями тысячного коллектива - экипажа космического корабля «Восход-2», инженеров, врачей, учёных и многих других - было доказано: дерзновенные мечты можно претворить в жизнь благодаря силе духа, отваге и профессионализму.

 

П. И. Беляев и А. А. Леонов во время подготовки к полёту

18 марта 1965 года в 10 часов по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восход-2» с экипажем в составе Павла Ивановича Беляева и Алексея Архиповича Леонова. В 11 часов 35 минут А. А. Леонов первым в мире покинул шлюзовую камеру корабля и сделал шаг навстречу космосу. В открытом космическом пространстве он провёл 12 минут 9 секунд. Первый выход в открытый космос был не только важным научно-техническим достижением своего времени, но и событием, которое открыло новый этап в освоении космоса человеком - именно с шага А. А. Леонова за пределы «Восхода-2» началась история внекорабельной деятельности, которая является важной составляющей работы  космонавтов и астронавтов.

Готовясь к внекорабельной деятельности, каждый космонавт обращается мыслями к Алексею Леонову - первопроходцу, открывшему звёздные дороги для всех космонавтов и астронавтов мира. Его пример  воодушевляет тех, кто вот уже полвека идёт следом. Эстафету, начатую А. А. Леоновым, успешно продолжают новые поколения космонавтов. 

И сейчас, по прошествии более 50 лет с того знаменательного дня, мы испытываем гордость от сознания того, что именно наш соотечественник первым решился шагнуть в бездну. Имя А. А. Леонова золотом вписано в историю мировой космонавтики. Выход в открытый  космос, выполненный  им, был, есть и будет знаменательной вехой в истории покорения космического пространства человеком.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор первого космонавта
Одним из ключевых параметров при отборе первого космонавта был рост не более 170 см, и вес не более 70-72 кг. Требования к росту и весу возникли из-за технических ограничений на космический корабль «Восток».