О Центре
Новости
Новости

Центр подготовки космонавтов посетила делегация из Республики Коми

24 апреля 2015

На днях Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина посетили Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер вместе с лучшими курсантами специализированных авиационных классов школ Сыктывкара.

В рамках посещения ЦПК для представителей делегации была организована экскурсия по тренажной базе Центра, в ходе которой они ознакомились с особенностями подготовки космонавтов к космическому полету. Гостям были продемонстрированы специализированные тренажеры транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-М», российского сегмента Международной космической станции, орбитальной станции «Мир» и «Выход-2». Кроме того, представители делегации приняли участие в тренировках на реконфигурируемом процедурном тренажере самолетов и вертолетов и пообщались с космонавтами.

В ходе встречи начальника Центра Юрия Лончакова с Главой Республики Коми Вячеславом Гайзером обсуждались вопросы дальнейшего развития сотрудничества и возможности профориентационной работы с молодым поколением. «Космонавтика, наверное, – это та далекая цель, к которой можно и нужно стремиться, – отметил В. Гайзер. – Начальник ЦПК Ю.В. Лончаков – почетный житель города Печоры, он служил в составе летной части, которая располагалась недалеко от города. Юрий Валентинович наш земляк и яркий пример для наших ребят, каких космических высот можно достичь, если ставить перед собой цели и добиваться их».

По словам В. Гайзера, ученикам специализированных авиационных классов очень понравилась экскурсия в ЦПК, это стало значимым событием в их жизни. Такие мероприятия – еще один шаг к привлечению молодого поколения, которое сейчас задумывается о выборе профессии, к специальностям, связанным с авиацией и космонавтикой.

Источник: Пресс-служба ЦПК по материалам официального портала Республики Коми, фото официально портала Республики Коми
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.