О Центре
Новости
Новости

Центр подготовки космонавтов посетила делегация из Республики Коми

24 апреля 2015

На днях Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина посетили Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер вместе с лучшими курсантами специализированных авиационных классов школ Сыктывкара.

В рамках посещения ЦПК для представителей делегации была организована экскурсия по тренажной базе Центра, в ходе которой они ознакомились с особенностями подготовки космонавтов к космическому полету. Гостям были продемонстрированы специализированные тренажеры транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-М», российского сегмента Международной космической станции, орбитальной станции «Мир» и «Выход-2». Кроме того, представители делегации приняли участие в тренировках на реконфигурируемом процедурном тренажере самолетов и вертолетов и пообщались с космонавтами.

В ходе встречи начальника Центра Юрия Лончакова с Главой Республики Коми Вячеславом Гайзером обсуждались вопросы дальнейшего развития сотрудничества и возможности профориентационной работы с молодым поколением. «Космонавтика, наверное, – это та далекая цель, к которой можно и нужно стремиться, – отметил В. Гайзер. – Начальник ЦПК Ю.В. Лончаков – почетный житель города Печоры, он служил в составе летной части, которая располагалась недалеко от города. Юрий Валентинович наш земляк и яркий пример для наших ребят, каких космических высот можно достичь, если ставить перед собой цели и добиваться их».

По словам В. Гайзера, ученикам специализированных авиационных классов очень понравилась экскурсия в ЦПК, это стало значимым событием в их жизни. Такие мероприятия – еще один шаг к привлечению молодого поколения, которое сейчас задумывается о выборе профессии, к специальностям, связанным с авиацией и космонавтикой.

Источник: Пресс-служба ЦПК по материалам официального портала Республики Коми, фото официально портала Республики Коми
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.