О Центре
Новости
Новости

«Луна ближе, чем нам кажется…»

25 июня 2015

В июне 2015 года специалисты ЦПК провели занятия для школьников в рамках Космической смены «Полет на Луну» в детском оздоровительном лагере «Криница» под Геленджиком. В этой программе приняли участие более 30 ребят, прошедших предварительный конкурсный отбор.

Программа «Полет на Луну» – это комплексная образовательно-досуговая программа, призванная развить интерес у молодого поколения к космической отрасли и направленная на популяризацию достижений российской пилотируемой космонавтики и освоения космического пространства. Программа преследует цель превратить нынешних школьников–любителей космоса в настоящих профессионалов космической деятельности.

Тематическую часть учебно-познавательной программы Космической смены «Полет на Луну» полностью взяли на себя специалисты инструкторско-преподавательского состава Центра подготовки космонавтов: Лукьянова О.А., Кутник И.В., Черняк Е.В., Квасова Е.В., Солошенко П.А.

 

Участники смены получили ответы на множество интересующих вопросов: как живут растения и животные в условиях невесомости? как выращивать кристаллы на борту МКС? как правильно питаться в космосе? что выбирают на обед космонавты? какие научные эксперименты проводят в космосе и для чего они нужны? как выглядят будни на высоте 400 км от поверхности Земли? Обо всем этом рассказывали специалисты ЦПК, сопровождая лекции красочными презентациями и кадрами из фильмов.

 

Ребята погрузились в историю развития отечественной космонавтики, узнали о ходе подготовки к космическим полетам, медицинском обеспечении экспедиций и потренировались оказывать первую медицинскую помощь. Основным заданием для школьников была разработка собственного космического проекта – межпланетного корабля и посадочного модуля на поверхность Луны.

В конце занятий для усвоения пройденного материала были проведены мини-викторины, которые показали высокую степень вовлечения учащихся в образовательную программу Космической смены, открытость ребят научным дискуссиям, познавательную активность и достаточный для школьников уровень знаний для генерации собственных проектных идей.

 

Завершающая неделя была самой насыщенной и запоминающейся: все школьники поделились на «экипажи кораблей», чтобы подготовиться к «полету на Луну» и «высадке на ее поверхности». Задание для ребят было не из легких: «экипажам» надо было создать макет межпланетного корабля и спускаемого модуля из различных подручных материалов, разработать схематическое изображение циклограммы полета на Луну, а также представить свой вариант скафандра. Каждый участник «экипажа» подробно рассказал о своем участии в выполнении «полета». Совместная деятельность ребят во время работы над проектом способствовала сплочению, взаимовыручке, повышению познавательного интереса к профессиональной деятельности в аэрокосмической отрасли.

 

Одним из самых запоминающихся моментов программы Космосмены стала тренировка «на выживание». «Экипаж» имитировал вынужденную посадку в незапланированном месте. Необходимо было устроить укрытие в виде шалаша из подручных средств, организовать место для костра и подать сигнал спасателям, выложив из подручных средств слово «SОS».

 

В программу «полета на Луну» входили лекционные и практические занятия по астрономии с ночным наблюдением неба при помощи телескопа.  Ребята изучали планеты и распознавали созвездия. Кроме того, все школьники участвовали в спартакиаде и пробовали выполнять нормативы ГТО.

 

Программа Космической смены позволяет школьникам получить и применить на практике знания по теории осуществления космических полетов, космической астрономии, познакомиться с устройством и принципами работы космических кораблей и орбитальных станций, узнать основные виды работы в открытом космосе.

Содержание программы лагеря воспитывает у школьников желание развивать отечественную науку, стремление получить новые знания, готовность осваивать высокие технологии, умение учиться, свойственные покорителям космоса. Задача специалистов ЦПК – создать условия для изучения подрастающим поколением основ истории отечественной космонавтики, сформировать у ребят представление о развитии науки и техники, воспитать чувство гордости за свою Родину, а также научить бережному отношению к нашему общему дому – Земле.

Источник: Научное управление ЦПК, пресс-служба ЦПК, фото научного управления ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Увековечение памяти Гагарина
В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, улицы и площади многих городов мира.