О Центре
Новости
Новости

Состоялась открытая тренировка МКС-49/50 по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность

03 июля 2015

Сегодня, 3 июля, в Ногинском спасательном Центре МЧС России экипаж 49/50-й длительной экспедиции на МКС в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, Андрея Борисенко и астронавта НАСА Роберта Кимбро завершил серию тренировок по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность. Представители ведущих российских СМИ получили возможность увидеть работу экипажа.

Программа подготовки космонавтов по действиям после посадки на водную поверхность включает теоретический курс дисциплин и выполнение практических тренировок: «короткой», «сухой» и «длинной». Цель «короткой» тренировки (продолжительность не более 30 минут) – экстренно покинуть спускаемый аппарат (СА) в скафандрах. По словам инструкторов, «короткая» тренировка считается наиболее опасной: по её сценарию, после приводнения экипаж обнаруживает течь в спускаемом аппарате, через которую быстро поступает вода. Располагая строго ограниченным временем до затопления СА, космонавты должны взять блоки носимого аварийного запаса (НАЗ) и покинуть СА, собраться на воде в группу, отработать действия по эвакуации.

Целью «сухой» тренировки является психологическая подготовка экипажа к действиям в нештатных ситуациях после посадки на водную поверхность и отработка навыков операторской деятельности в СА. Кроме того, экипажи получают опыт взаимодействия с поисково-спасательными службами. Согласно циклограмме, участники тренировки отрабатывают действия по снятию скафандра, в котором космонавты находятся во время полёта корабля к МКС и возвращения на Землю, переодеванию внутри спускаемого аппарата в полётные и теплозащитные костюмы и гидрокомбинезоны.

Участники экспедиции МКС-49/50, которой предстоит отправиться на станцию осенью 2016 года, отработали «сухую» и «короткую» тренировки 1 и 2 июля, а 3 июля им предстояло пройти «длинную» тренировку. Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и Роберт Кимбро выполнили действия по снятию скафандра «Сокол-КВ-2», переодеванию внутри спускаемого аппарата в полётные костюмы (ПК-14), теплозащитные костюмы (ТЗК-14) и гидрокомбинезоны «Форель» в течение часа. После переодевания экипаж покинул спускаемый аппарат, взяв с собой НАЗ «Гранат-6», и приводнился. С. Рыжиков, А. Борисенко и Р. Кимбро собрались на водной поверхности в группу-«звезду», развернули НАЗ, согласно условию тренировки приняли пищу и воду, обозначили своё местонахождение при помощи светосигнальных средств и сообщили поисково-спасательной службе о готовности к эвакуации, после чего состоялось возвращение экипажа на сушу.

Командир МКС-49/50 Сергей Рыжиков во время общения с прессой отметил, что экипаж отработал программу слаженно и чётко. «В процессе тренировки очень важна последовательность в действиях, правильная организация работы. Всегда нужно думать на шаг вперед, хорошо представлять очередность всех производимых операций внутри спускаемого аппарата, – сказал С. Рыжиков. – Эта тренировка позволяет вывести все наши навыки на интуитивный уровень, когда ты автоматически определяешь, где находится нужный переключатель, где расположено необходимое снаряжение». Андрей Борисенко, который готовится уже к своему второму полёту, поддержал коллегу и добавил, что в ходе этой тренировки экипаж совершенствовал свои навыки использования всего доступного объёма СА для быстрой подготовки к покиданию корабля. Роберт Кимбро, за плечами которого опыт полёта на шаттле, признался, что счастлив быть частью экипажа и с нетерпением ждёт предстоящий полёт. Астронавт обратил внимание журналистов на важность слаженности действий всех участников экипажа: «Всегда лучше работать сообща. Если бы я выполнял задачи в одиночку, у меня возникли бы трудности, – но я был не один, мы работали вместе, и всё прошло хорошо». Российские космонавты уже имели опыт «водного выживания», для астронавта НАСА прошедшие тренировки были первыми в его «космической карьере».  

Перед началом и по окончании тренировки участники экспедиции прошли медицинский осмотр. За время работы космонавты и астронавты теряют от одного до пяти килограммов в зависимости от температуры внутри спускаемого аппарата, интенсивности работы и погодных условий. «Тренировки по действиям после посадки космического корабля в разных климатогеографических зонах считаются одними из самых тяжёлых, но все экипажи хорошо справляются с этим сложным испытанием, – подчеркнул руководитель испытательно-тренировочной бригады Анатолий Забрусков.

Психолог медицинского управления ЦПК Светлана Андреева так прокомментировала прошедшее «выживание»: «На протяжении всей тренировки экипаж демонстрировал слаженную работу». Также она отметила прекрасные взаимоотношения космонавтов и астронавта, оказанную ими поддержку друг другу, помощь опытного космонавта А. Борисенко экипажу.

Инспектор тренировок по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность, Герой Российской Федерации Виктор Рень обратил внимание журналистов, что тренировки в разных климатогеографических зонах проводятся с 1965 года, после посадки экипажа космического корабля «Восход-2» (в составе Алексея Леонова и Павла Беляева) в нерасчётной точке – заснеженной тайге. «Во время тренировок «на выживание» космонавты и астронавты приобретают навыки правильного, последовательного выполнения операций в заданном темпе, оказания помощи друг другу», – подчеркнул В. Рень.  

По словам руководителей тренировки, цель и задачи «выживания» выполнены Сергеем Рыжиковым, Андреем Борисенко и Робертом Кимбро в полном объёме. По итогам прохождения тренировки экипаж получил оценку «зачёт».

Проведение тренировки обеспечили специалисты ЦПК: инструкторы – бортовые инженеры-испытатели с многолетним опытом работы в экстремальных условиях, водолазы, врачи, психологи, переводчики. Каждый из них является уникальным специалистом, профессионалом высокого класса.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.