О Центре
Новости
Новости

Сотрудники ЦПК проводят занятия в Аэрокосмической школе в Узбекистане

24 июля 2015

Специалисты Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина примут участие в 26-й Международной Аэрокосмической школе, которая начала свою работу 24 июля.

Ближайшие две недели для учащихся старших классов (от 14 до 17 лет) не только из Узбекистана, но также из России, стран СНГ, Болгарии, Великобритании, Пакистана и Франции специалисты Центра будут читать познавательные лекции и проводить практические занятия по различным направлениям космической деятельности. Кроме того, в проведении уроков примут участие ученые Астрономического института Академии наук Узбекистана.

В этом году лекции для ребят проведут Герой России, летчик-космонавт РФ Салижан Шарипов, а также сотрудники ЦПК Михаил Васильев и Татьяна Марченкова. Ребята не только смогут больше узнать о деятельности ЦПК, но и получить более полную картину о процессе отбора и подготовки человека к космическим полетам.

Более того, космонавты и специалисты Центра, которые ежегодно приезжают в Аэрокосмическую школу в Узбекистане, примут участие в разработке перспективных межпланетных проектов вместе с детьми. Школьники будут не просто придумывать и разрабатывать новые межпланетные корабли и станции, но и активно обсуждать их со своими наставниками.

За 26 лет Международной Аэрокосмическая школы, у истоков создания которой стоит дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Владимир Джанибеков, ее посетили более 20 космонавтов и сотрудников Центра.

В природной зоне Паркентского района Ташкентской области более 30 курсантов Школы освоят обширную программу занятий, куда входят научно-техническая, познавательная, культурная и специальная физическая подготовка. Занятия будут посвящены 100-летию теории относительности Альберта Эйнштейна, а также памяти академика Узбекистана Шавката Вахидова – основателя Школы.

            

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.