О Центре
Новости
Новости

Космические проекты на Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России»

29 октября 2015

 Сотрудники Центра подготовки космонавтов приняли участие в III Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России» в г. Ярославле.

ЦПК имени Ю.А. Гагарина представил несколько научно-развивающих кейсов в рамках секции «Космические технологии». В кейсе «Планета-X» экспертом и организатором выступил космонавт-испытатель Николай Тихонов. «Участники предложили очень много свежих идей. Особенно запомнились два проекта. Первый – космический лифт для промышленного использования на астероиде. Второй – оранжерея для космической станции, и его вполне можно предоставлять ИМБП на рассмотрение. В работе всё очень продуманно: размещение растений, положение источников света», – отметил космонавт.

Проектами сессии «Фотоавтотрофное звено в межпланетных полётах» руководили начальник Космоцентра ЦПК Олег Захаров и начальник отделения научного управления ЦПК Елена Попова. Группы школьников, работавших над заданиями кейсов, выступили в качестве экспертов и разработали перспективные проекты по обеспечению длительных космических полетов эффективными технологическими решениями по реализации непрерывных длительных процессов культивирования высших растений для генерации кислорода, поглощения СО2 и для обеспечения экипажей витаминно-минеральным комплексом. Ребята также постарались провести сравнительный анализ возможных вариантов обеспечения водой исследовательской экспедиции.

«Участников отбирали по всей стране – лучших, одарённых физиков, математиков, программистов. Эти дети не должны потеряться в жизни. Думаю, что это – наше будущее, будущие лидеры науки и техники, будущие гении», – сказал Николай Тихонов.

Участие в Форуме, проходившем под девизом «Россияне, изменившие мир», приняли около 500 юных инженеров и изобретателей: обладатели патентов и победители международных и всероссийских научно-технических конкурсов и олимпиад из всех регионов России. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото участников мероприятия
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Психика
До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.