О Центре
Блоги

О будущем и настоящем

| Маленченко Юрий
10 ноября 2015 16:58

В средствах массовой информации сегодня активно обсуждается присутствие антропоморфного робота на борту Международной космической станции. Тема очень интересная. Безусловно, это перспективно.

Прежде всего, когда речь заходит о роли «Андронавта» на станции, мне приходит в голову мысль о возможности его применения при разрешении на орбите различных экстремальных ситуаций. Допустим, он мог бы помочь человеку во время внекорабельной деятельности или выступить в роли «разведчика» вне баз на поверхности планет. Ну, а в перспективе – роботы, видимо, могли бы куда-нибудь слетать, за чем-нибудь понаблюдать, что-то передать или доставить, например, на станцию…

Можно ли роботу доверять совершенно любую работу? Наверное, да. Но – с серьёзной оговоркой. Эта работа должна быть запланирована самим человеком, осмыслена, продумана и отработана им в деталях.

Ну а если пофантазировать и представить, что в недалёком будущем роботы будут бегать по станции, универсальные и обучаемые, с ними будет, мне кажется, интересно.

А теперь давайте вернемся к трудовым будням. Сегодня вместе с бортинженером Тимоти Копрой сдали экзамен по ручному управляемому спуску с орбиты на центрифуге. О предэкзаменационной тренировке я уже рассказывал достаточно подробно. В общем, всё прошло удачно, ещё один экзамен позади.

Комментарии:

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Комментарий:

Введите число с картинки

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый ИСЗ и первый человек
Первый ИСЗ и первый человек стартовали в космос с одной и той же пусковой площадки.