О Центре
Новости

Продолжение «зимнего выживания» в ЦПК

03 февраля 2016

Сегодня ещё один экипаж МКС успешно завершил комплексную тренировку по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой. Космонавт Роскосмоса Сергей Рязанский, астронавт НАСА Рэндолф Брезник и астронавт ДжАКСА Норишиге Канаи на протяжении трёх дней выполняли циклограмму тренировки, преодолевая трудности работы в непростых погодных условиях. По словам Сергея Рязанского, для которого это «выживание» стало уже четвёртым, гораздо легче проходить такую тренировку при -25°С, чем в оттепель, когда отсыревают столь нужные зимой спички и дрова. Космонавт и астронавты разбили и обустроили лагерь, построили два типа укрытий, отработали взаимодействие с силами поиска и спасания, а также справились с вводной медицинской ситуацией, в ходе которой оказали помощь условно «пострадавшему» коллеге.  

Уникальную возможность понаблюдать за ходом «выживания» вчера получили представители российских и иностранных средств массовой информации. Журналисты стали свидетелями процесса доработки лагеря и сеанса связи между экипажем и поисково-спасательными силами.

Экипаж космического корабля продемонстрировал прочные теоретические знания и практические навыки, собранность, стойкость и терпение.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.