О Центре
Новости

Второй этап эксперимента «Созвездие» для космонавта Корниенко

06 марта 2016

Вернувшийся второго марта на Землю после длительного космического полета вместе с космонавтом Сергеем Волковым и астронавтом Скоттом Келли Михаил Корниенко продолжает участвовать в научном эксперименте «Созвездие» на базе Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Шестого марта – второй этап эксперимента, который выполняется на тренажере «Выход-2» на четвертый день после посадки экипажа.

Сегодня космонавт в новой модификации скафандра «Орлан» – «Орлан МКС» – выполнял различные операции на поверхности планеты в имитируемых условиях пониженной весомости, а также управлял транспортным средством перемещения (ровером) по имитируемой поверхности планеты. Для Михаила Корниенко была смоделирована сила тяжести на поверхности Марса – 0,38 от силы тяжести на поверхности Земли.

Специалисты, наблюдавшие за выполнением Михаилом Корниенко поставленных перед ним задач, должны будут оценить качество выполнения космонавтом операций передвижения и отдельных типовых операций внекорабельной деятельности в скафандре, находящемся в системе обезвешивания. Этот эксперимент позволит также получить данные о временных параметрах выполнения отдельных операций, качестве выполнения поставленных задач и провести сравнительный анализ с результатами выполнения операций Михаилом Корниенко до космического полета.

По оценкам специалистов Центра подготовки космонавтов и Института медико-биологических проблем, М. Корниенко справился со всеми поставленными перед ним задачами.

В «Созвездии» принял участие также космонавт Александр Мисуркин, который сейчас активно готовится к своему второму полету. Он выполнил все те же самые задачи, которые стояли перед вернувшимся после продолжительного космического полета Михаилом Корниенко. Результаты проведенных экспериментов с участием обоих космонавтов позволит экспертам провести сравнительный анализ качества выполненных ими работ.

 

Для справки: «Созвездие» – эксперимент, который начался в 2013 году и проводится для изучения возможностей человека при полетах в дальний космос и проведения работ на поверхности Марса и Луны. В данных исследованиях уже приняли участие 9 российских космонавтов. Инициатором эксперимента, который проводится совместно с Институтом медико-биологических проблем, является ЦПК.

Михаил Корниенко выполнил два космических полёта: длительностью 176 и 340 суток.

Для Сергея Волкова завершившийся 182-суточный полет стал третьим (длительность первого полета – 199 суток, второго – 167). В ходе завершившейся экспедиции Михаил Корниенко и Сергей Волков осуществили по одному выходу в открытый космос. Во время полета космонавты выполнили работу с транспортными грузовыми кораблями типа «Прогресс М-М», Прогресс «МС», транспортными пилотируемыми кораблями. В период деятельности на борту МКС участники экспедиции провели множество научно-прикладных исследований и экспериментов, ремонтно-восстановительные работы бортовых систем, выполнили бортовые фото-, видеосъемки, а также подготовили корабль «Союз ТМА-18М» к возвращению с орбиты.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый полет в космос
Первый полет в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск космического корабля на конец апреля. Руководство СССР не могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом.