О Центре
Новости

НА СВЯЗИ – МКС. День Волги

20 мая 2016

Всем известно название одной из крупнейших рек не только в России, но и самой протяженной реки в Европе – Волга.

Российские космонавты Олег Скрипочка и Алексей Овчинин, которые вместе с Юрием Маленченко сейчас работают на борту Международной космической станции, а также астронавтами Тимоти Пиком, Тимоти Копрой и Джеффри Уилльямсом, предоставили прекрасную возможность всем жителям нашей большой страны 20 мая, в День Волги, прочувствовать  величие и красоту этой реки с высоты околоземной орбиты.

«Мой родной город Рыбинск тянется вдоль Волги по обеим ее берегам, – рассказал Алексей Овчинин, который взял себе позывной, напрямую связанный с городом на Волге – «Бурлак». – К сожалению, траектория полета МКС сейчас такова, что Волгу мы пролетаем в основном в ночное время… Тем не менее, даже по этим фотографиям можно понять, что без всякого преувеличения, Волга – один из символов нашей страны. О красоте этой реки наслышаны жители разных континентов».

Бассейн Волги охватывает 136 миллионов гектаров Русской равнины и включает более 150 тысяч малых и средних рек, причем более 90% их приходится на реки длиной не менее 10 километров. На берегах Волги проживают более 60 млн человек, здесь сосредоточено более 60% промышленного и половина сельскохозяйственного потенциала России.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото космонавта Олега Скрипочки
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.