О Центре
Новости

Экипажи МКС приступили к «водному выживанию»

27 июня 2016

Штатные и условные экипажи экспедиций на МКС и инструкторы Центра подготовки космонавтов приступили к тренировкам по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность – так называемым «водным выживаниям». Тренировки проходят на базе 179-го Центра МЧС (г. Ногинск Московской области). Подготовку к тренировкам и их проведение обеспечивает испытательно-тренировочная бригада, в состав которой входят инструкторы, врачи, психологи, водолазы, переводчики и другие специалисты Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, а также представители НАСА, ЕКА и ДжАКСА. Перед этапом прохождения практических тренировок экипажи прослушали теоретический курс дисциплин.

В понедельник тренировки по «водному выживанию» прошли два штатных экипажа: МКС-53/54 (Александр Скворцов и Иван Вагнер, Роскосмос; Скотт Тингл, НАСА) и МКС-54/55 (Сергей Рязанский, Роскосмос; Рэндолф Брезник, НАСА; Норишиге Канаи, ДжАКСА).

Экипаж МКС-53/54 сегодня выполнил задачи так называемой «сухой» тренировки. По её сценарию, космонавты и астронавты проводят на суше «генеральную репетицию» эвакуации из спускаемого аппарата. Целью «сухой» тренировки является психологическая подготовка экипажа к действиям в нештатных ситуациях после приземления на водную поверхность и отработка навыков операторской деятельности в спускаемом аппарате. Кроме того, участники «выживания» получают опыт взаимодействия с поисково-спасательными службами (ПСС). Согласно циклограмме, космонавты и астронавты отрабатывают действия по снятию скафандра «Сокол КВ-2», переодеванию внутри спускаемого аппарата в полётные костюмы (ПК-14), теплозащитные костюмы (ТЗК-14) и гидрокомбинезоны «Форель».

Во время «длинной» тренировки, которая предстоит А. Скворцову, И. Вагнеру и С. Тинглу завтра, спускаемый аппарат будет находиться в воде.

 

Эвакуация при «длинной» и «короткой» тренировках

Сергей Рязанский, Рэндолф Брезник и Норишиге Канаи прошли «сухую» тренировку в пятницу, первый день «выживаний», а сегодня МКС-54/55 успешно справился с «длинной» тренировкой. Завтра им предстоит отработать «короткую» тренировку. По её условию, после приводнения экипаж обнаруживает течь в спускаемом аппарате, через которую быстро поступает вода. Располагая небольшим резервом времени до затопления СА, космонавты и астронавты должны:

- взять блоки носимого аварийного запаса (НАЗ) и покинуть СА;

- собраться на воде в группу;

- отработать действия по эвакуации и взаимодействию с поисково-спасательной службой.

Цель «короткой» тренировки – экстренно, в пределах 8 – 9 минут, в скафандрах «Сокол КВ-2» покинуть спускаемый аппарат. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический туризм. Ч.Симони
Чарльз Симони стал первым двукратным космическим туристом, слетав на МКС в 2007 и 2009 годах. Недавно он женился, и его брачный контракт, помимо всего прочего, содержит запрет лететь в космос в третий раз.