О Центре
Новости

«Водное выживание»-2016: фотохроника

29 июня 2016

Космонавты и астронавты двух экспедиций на МКС успешно прошли тренировки по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность. Александр Скворцов, Иван Вагнер и Скотт Тингл, входящие в состав экипажа МКС-53/54, и Сергей Рязанский, Рэндолф Брезник и Норишиге Канаи, входящие в состав экипажа МКС-54/55, отработали все виды тренировок, входящих в программу «водного выживания»: т.н. «сухую», «длинную» и «короткую».

Второй этап тренировок, с участием двух условных экипажей МКС, пройдёт в июле 2016 года. 

МКС-54/55. Слева направо: Норишиге Канаи, Сергей Рязанский, Рэндолф Брезник

 

Взяв носимый аварийный запас, космонавты эвакуируются из спускаемого аппарата

После эвакуации из корабля участники экипажа собираются в фигуру - «трёхлучевую звезду» для повышения устойчивости на воде

Подача сигналов поисково-спасательным силам

«Спасены!»

Для справки:

По сценарию «сухой» тренировки космонавты и астронавты проводят на суше «генеральную репетицию» эвакуации из спускаемого аппарата. Согласно циклограмме, космонавты и астронавты отрабатывают действия по снятию скафандра «Сокол КВ-2», переодеванию внутри спускаемого аппарата в полётные костюмы (ПК-14), теплозащитные костюмы (ТЗК-14) и гидрокомбинезоны «Форель». Целью этого вида тренировки является психологическая подготовка экипажа к действиям в нештатных ситуациях после приземления на водную поверхность и отработка навыков операторской деятельности в спускаемом аппарате. 

Работа космонавтов во время «длинной» тренировки идёт по аналогичному сценарию, но спускаемый аппарат на этот раз находится в воде, а в задачи экипажа входит эвакуация из корабля. Взяв блоки носимого аварийного запаса (НАЗ) и покинув спускаемый аппарат, космонавты и астронавты отрабатывают взаимодействие с поисково-спасательной службой (подача световых сигналов, эвакуация на борт сил поиска и спасания).

По условию «короткой» тренировки после приводнения экипаж «обнаруживает течь» в спускаемом аппарате, через которую быстро поступает вода. Располагая небольшим резервом времени до «затопления» СА, космонавты и астронавты экстренно, в пределах 8 – 9 минут, покидают корабль. Переодевание из скафандров в гидрокомбинезоны не производится.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну
Из всех американских кораблей, летавших к Луне, серьёзная авария произошла только на Аполлоне-13, а случилось это 13 апреля.