О Центре
Новости

«Водное выживание»-2016: фотохроника

29 июня 2016

Космонавты и астронавты двух экспедиций на МКС успешно прошли тренировки по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность. Александр Скворцов, Иван Вагнер и Скотт Тингл, входящие в состав экипажа МКС-53/54, и Сергей Рязанский, Рэндолф Брезник и Норишиге Канаи, входящие в состав экипажа МКС-54/55, отработали все виды тренировок, входящих в программу «водного выживания»: т.н. «сухую», «длинную» и «короткую».

Второй этап тренировок, с участием двух условных экипажей МКС, пройдёт в июле 2016 года. 

МКС-54/55. Слева направо: Норишиге Канаи, Сергей Рязанский, Рэндолф Брезник

 

Взяв носимый аварийный запас, космонавты эвакуируются из спускаемого аппарата

После эвакуации из корабля участники экипажа собираются в фигуру - «трёхлучевую звезду» для повышения устойчивости на воде

Подача сигналов поисково-спасательным силам

«Спасены!»

Для справки:

По сценарию «сухой» тренировки космонавты и астронавты проводят на суше «генеральную репетицию» эвакуации из спускаемого аппарата. Согласно циклограмме, космонавты и астронавты отрабатывают действия по снятию скафандра «Сокол КВ-2», переодеванию внутри спускаемого аппарата в полётные костюмы (ПК-14), теплозащитные костюмы (ТЗК-14) и гидрокомбинезоны «Форель». Целью этого вида тренировки является психологическая подготовка экипажа к действиям в нештатных ситуациях после приземления на водную поверхность и отработка навыков операторской деятельности в спускаемом аппарате. 

Работа космонавтов во время «длинной» тренировки идёт по аналогичному сценарию, но спускаемый аппарат на этот раз находится в воде, а в задачи экипажа входит эвакуация из корабля. Взяв блоки носимого аварийного запаса (НАЗ) и покинув спускаемый аппарат, космонавты и астронавты отрабатывают взаимодействие с поисково-спасательной службой (подача световых сигналов, эвакуация на борт сил поиска и спасания).

По условию «короткой» тренировки после приводнения экипаж «обнаруживает течь» в спускаемом аппарате, через которую быстро поступает вода. Располагая небольшим резервом времени до «затопления» СА, космонавты и астронавты экстренно, в пределах 8 – 9 минут, покидают корабль. Переодевание из скафандров в гидрокомбинезоны не производится.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.