О Центре
Новости

В ЦПК прошли курс водного выживания 12 космонавтов и астронавтов

19 июля 2016

Центр подготовки космонавтов провел тренировки по действиям после посадки на водную поверхность с российскими космонавтами, астронавтами НАСА, ЕКА и ДжАКСА.

Курс «водного выживания» прошли 4 штатных и условных экипажа МКС, которые готовятся к полету на Международную космическую станцию в 2017 г. и 2018 г. Этим летом в ЦПК «выжили» космонавты Александр Скворцов, Иван Вагнер, Сергей Рязанский, Олег Артемьев, Сергей Прокопьев, Александр Самокутяев, астронавты НАСА Скотт Тингл, Рэндолф Брезник, Эндрю Фойстел, Джанетт Эппс, астронавт ЕКА Александр Герст и астронавт ДжАКСА Норишиге Канаи.

Эндрю Фойстел, Сергей Прокопьев, Олег Артемьев: интервью после тренировки

Экипажи выполнили задачи «сухой», «длинной» и «короткой» тренировок. По сценарию «сухой» тренировки, космонавты и астронавты провели на суше «генеральную репетицию» эвакуации из спускаемого аппарата с целью психологической подготовки экипажа к действиям в нештатных ситуациях после приземления на водную поверхность и отработки навыков операторской деятельности в спускаемом аппарате, взаимодействия с поисково-спасательными службами. Были также отработаны действия по снятию скафандра «Сокол КВ-2», переодеванию внутри спускаемого аппарата в полетные костюмы (ПК-14), теплозащитные костюмы и гидрокомбинезоны «Форель». Во время «длинной» тренировки те же самые действия отрабатывались в спускаемом аппарате, который находился в воде.

Джанетт Эппс, Александр Самокутяев, Александр Герст перед началом «короткой» тренировки

По условию «короткой» тренировки, после приводнения экипаж обнаружил течь в спускаемом аппарате. Располагая небольшим резервом времени до затопления, космонавты и астронавты должны были экстренно, в пределах 8 – 9 минут, в скафандрах «Сокол КВ-2» покинуть спускаемый аппарат.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый полет в космос
Первый полет в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск космического корабля на конец апреля. Руководство СССР не могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом.