О Центре
Новости

«Терминатор» в космосе

10 января 2017

             Серебристые облака, вид с орбиты

Российские космонавты Фёдор Юрчихин и Сергей Рязанский готовятся в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина к проведению нового геофизического эксперимента «Терминатор». Постановщик новых исследований на Международной космической станции – Институт прикладной геофизики имени академика Е. К. Фёдорова.

Главной целью эксперимента, в рамках которого планируется проводить измерения в окрестности солнечного терминатора (линия светораздела между днем и ночью), является изучение слоистых атмосферных структур (эмиссионных атмосферных слоёв и серебристых облаков) на высотах верхней мезосферы – нижней термосферы. Космонавты при изучении серебристых облаков должны будут фотографировать их одновременно в четырёх длинах волн, расположенных в видимом и ближнем инфракрасном участках спектра.

«Терминатор» станет шагом к формированию глобальной системы контроля волновых потоков, распространяющихся из нижней атмосферы в верхнюю. Проведение эксперимента позволит разработать научно-методические основы для создания технологий космического мониторинга нового поколения и преобразования их в полезную информацию для формирования климатических моделей и прогнозирования состояния природной среды.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото космонавта Олега Котова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Ремонтные работы корабля «Союз» в космосе (в ночь с 10 на 11 июля 2008 г.)
Во время выхода в открытый космос космонавтам Сергею Волкову и Олегу Кононенко впервые в истории пришлось снять с корабля «Союз» защищающий замок с пиропатроном №5. Несвоевременное срабатывание подобного пиропатрона стало причиной двух баллистических спусков ТПК «Союз» в 2007 году.