О Центре
Новости

В Центре подготовки космонавтов проходят тренировки по зимнему «выживанию»

25 января 2017

В соответствии с планом подготовки экипажей к космическим полетам в ЦПК имени Ю.А. Гагарина проходят автономные комплексные тренировки по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой («выживание»). В тренировках принимают участие космонавты и астронавты будущих экспедиций на МКС. Все экипажи, участвующие в «выживаниях», проходят теоретические и практические занятия по отработке навыков, необходимых при посадке спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз» в экстремальных условиях. Кроме того, проводятся инструктажи по использованию носимого аварийного запаса (НАЗ) и медицинским аспектам «выживания».

Сегодня завершилась тренировка условного экипажа в составе космонавта Роскосмоса Николая Тихонова, астронавта НАСА Ника Хейга и инструктора ЦПК Игоря Переверзева. Экипаж «выживал» в подмосковном лесу 48 часов. За это время участники тренировки выполнили переодевание в теплозащитные костюмы внутри СА, отработали действия, связанные с «постройкой» временного жилья, получили опыт работы по оказанию медицинской помощи и взаимодействию с поисково-спасательными службами. Кроме того, в процессе зимнего «выживания» Н. Тихонов, Н. Хейг и И. Переверзев отработали все операции, необходимые при выживании в случае нештатной посадки спускаемого аппарата.

Инструкторы высоко оценили работу экипажа, умение его участников бороться за жизнь и готовность прийти на помощь своему коллеге.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.