О Центре
Новости

От первого лица

25 апреля 2017

Начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Юрий Лончаков:

Отряд космонавтов – живой организм. Мы ценим опыт и знания каждого космонавта, признаем его уникальность, потенциал и важную роль в развитии пилотируемой космонавтики. Вполне очевидно, что ресурсы человеческого организма ограничены, а жизнь – не стоит на месте. Поэтому рано или поздно космонавтам приходится покидать отряд. Кому-то – из-за смены жизненных приоритетов, кому-то - по состоянию здоровья. И это, как бы не было прискорбно, вполне естественный процесс.

Хочу отметить, что многие космонавты, которые покидают отряд и уходят с летных должностей, передают свой опыт молодому поколению космонавтов, оставаясь в Центре и занимаясь их подготовкой. И мы очень ценим такую тенденцию и стараемся всячески ее поддерживать. Тому есть яркие примеры – летчик-космонавт, Герой РФ Юрий Онуфриенко, летчик-космонавт, Герой РФ Валерий Корзун, возглавляющие управления по подготовке космонавтов ЦПК, летчик-космонавт, Герой РФ Салижан Шарипов, который сегодня руководит молодежным образовательным Космоцентром.

В Центре продолжают работать летчик-космонавт, Герой РФ Юрий Маленченко, за плечами которого 6 космических полетов суммарной продолжительностью 827 суток, занимающий должность первого заместителя начальника Центра, летчик-космонавт, Герой РФ Михаил Тюрин - заместитель командира отряда космонавтов по подготовке. Есть космонавты, которые, несмотря на то, что  ушли из ЦПК, остаются в космической отрасли.  Один из таких примеров – летчик-космонавт, Герой РФ Олег Котов (начальник Центра пилотируемых программ ЦНИИмаш). Безусловно, всегда есть исключения из правил. Каждый человек вправе сам определять свой жизненный путь и дальнейшее направление деятельности.

28 числа, как ожидается, отряд покинет Геннадий Падалка, высокий профессионал, космонавт с колоссальным опытом. Заявление об увольнении по собственному желанию Г.Падалки было подписано на прошлой неделе. При этом необходимо учитывать возраст космонавта, которому летом этого года исполняется 59 лет. Не следует забывать, что работа на Международной космической станции, работа в открытом космосе – это не только высокий риск, но и стресс для человеческого организма, а также удар по здоровью.

В СМИ появилась информация, что ЦПК повально увольняет космонавтов. Это не так. Такие космонавты как, например, Олег Котов или Роман Романенко, покинули отряд после решения Главной медицинской комиссии. Уход каждого космонавта из отряда – это сложное решение не только для космонавта, но и для ЦПК, для пилотируемой космонавтики. Было время, когда отряд был полностью укомплектован, был период, когда он продолжительное время «не обновлялся». Сейчас ЦПК подошел к рубежу, когда многие космонавты уходят с летных должностей, при этом основная часть вынуждена это сделать по состоянию здоровья. Тем не менее, ЦПК сегодня успешно продолжает готовить новое поколение космонавтов, которые, как мы надеемся, в уже ближайшее время будут назначены в экипажи. Мы готовимся принять новых кандидатов и уверены, что они смогут перенять опыт тех космонавтов, за плечами которых - выполненные космические полеты, тех, кто продолжает работать в Центре и остается в космической отрасли. Пришло время, когда нужно уступить дорогу молодому поколению космонавтов, и руководство госкорпорации Роскосмос нас в этом полностью поддерживает.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.