О Центре
Новости

Космонавт Сергей Рязанский отработал в ЦПК целевые операции по ВКД

22 мая 2017

В Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина прошла серия тренировок по отработке целевых операций, выполнение которых запланировано в ходе внекорабельной деятельности (ВКД) российского космонавта Сергея Рязанского.

Космонавт отработал на тренажере «Выход-2» все необходимые задачи по замене блока на остронаправленной антенне. Планируется, что весь выход в открытый космос будет посвящен именно этой операции, рассчитанной на 6 часов.

«При выходе будет использовано много оборудования, техническая работа с которым в условиях вакуума и в скафандре является очень сложной - нужно провести десятки различных манипуляций, каждая из которых будет влиять на конечный результат – пояснил начальник инструкторского отделения подготовки космонавтов к ВКД Валерий Несмеянов. – Если говорить образно, то перед космонавтом поставлена задача провести работу, аналогичную мастерству часовщика, только в открытом космосе и в скафандре».

Данная тренировка на тренажере «Выход-2» была отработана совместно специалистами Центра подготовки космонавтов и  РКК «Энергия».

«Перед тем, как приступить непосредственно к подготовке космонавта, было проведено два этапа испытаний  - на РКК «Энергия» и в ЦПК. Были разработаны необходимые методики, циклограммы тренировок, после чего началась работа на тренажере», - пояснил В.Немеянов.

«Именно эти целевые задачи отрабатываются на тренажере «Выход-2» впервые, - сказал главный специалист отдела по подготовке к внекорабельной деятельности ЦПК Надир Жамалетдинов. –– Во время тренировки космонавт работает со штатным выносным оборудованием, которое нельзя использовать в воде при отработке выхода в открытый космос в условиях гидроневесомости».

«На Земле невозможно со 100%-ной точностью воспроизвести то, что космонавту придется делать во время реального выхода в открытый космос. Но я уверен, что этих тренировок достаточно, - сказал Сергей Рязанский после завершения тренировки. - С одной стороны – выход сложный, так как приходится долгое время работать в одной точке; очень много соединительных элементов, которые изначально не были приспособлены для того, чтобы с ними работали в открытом космосе. Но при этом -  нет больших переходов по внешней поверхности станции. Будет мужской, тяжелый выход».

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Награды
После полёта в космос Гагарин был награждён чёрной «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ (дата полёта и инициалы). Причём буквы были законно произведены от индекса Московской области (где и находился Звёздный городок) — ЮА. У следующих космонавтов на именных машинах сохранились буквы ЮАГ, а цифрами обозначалась также дата полёта.