О Центре
Новости

Торжественная встреча экипажа МКС-50/51 в Звёздном городке

04 августа 2017

Сегодня в Звёздном городке состоялась торжественная встреча экипажа 50/51-й длительной экспедиции на МКС в составе  космонавта Роскосмоса Олега Новицкого и астронавта ЕКА Тома Песке. Экипаж благополучно вернулся на Землю 2 июня 2017 года после 197-ми суточного полёта. После прохождения реабилитационного периода участники экспедиции вновь встретились в Звёздном городке.

Следуя многолетней традиции космических экипажей, Олег Новицкий и Тома Песке, а также руководство ГК «Роскосмос», ЦПК, предприятий  ракетно-космической отрасли и представители иностранных космических агентств возложили цветы к памятнику Ю.А. Гагарину. Затем российский космонавт и европейский астронавт прошли по Аллее Героев к Дому Космонавтов, где состоялось их чествование. 

Торжественное собрание открыл начальник Центра подготовки космонавтов Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Юрий Лончаков. Он поздравил коллег с возвращением из орбитального полёта и поблагодарил их за профессионализм. Ю.В. Лончаков отметил, что экипаж успешно справился с поставленными задачами, а качество его работы было высоко оценено российскими и иностранными специалистами. 

Далее слово было предоставлено заместителю командира отряда космонавтов Александру Самокутяеву, который выступил с кратким докладом о результатах работы экипажа на орбите. В завершении выступления он выразил глубокую благодарность за проделанную работу и обратился к экипажу с наилучшими пожеланиями.

Поздравить космонавтов с завершением экспедиции в Звёздный городок прибыли представители ГК «Роскосмос», РКК «Энергия», ОРКК, ФМБА, Росавиации, ИМБП, иностранных космических агентств ЕКА, НАСА и ДжАКСА, а также представители смежных организаций ракетно-космической отрасли, муниципальных образований и других объединений. Космонавтам были вручены памятные адреса и подарки.

В рамках проведения встречи слово было предоставлено членам экипажа МКС-50/51. Они выразили слова благодарности тем, кто принимал участие в подготовке и обеспечении полёта.

Завершая торжественное собрание, Юрий Лончаков ещё раз поздравил экипаж МКС-50/51 с успешным выполнением программы полёта и поблагодарил семьи, родных и близких космонавтов, которые во время полёта поддерживали экипаж.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Белое солнце пустыни
Известно, что у советских и российских космонавтов есть традиция — перед отлётом смотреть фильм «Белое солнце пустыни». Оказывается, у этой традиции есть логичное обоснование. Именно это кино показывалось космонавтам как эталон операторской работы — на его примере им объясняли, как правильно работать с камерой и строить план.