О Центре
Новости

Экипажи МКС-53/54 заканчивают экзаменационную сессию в Центре подготовки космонавтов

25 августа 2017
 

22 августа командир дублирующего экипажа МКС-53/54  Антон Шкаплеров (Роскосмос) и бортинженер Скотт Тингл (НАСА) сдали экзамен по ручному сближению транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» и Международной космической станции. Операции выполнялись на специализированном тренажёре «Дон-Союз». По условиям тренировки командир корабля Антон Шкаплеров находился в спускаемом аппарате (СА), а бортинженер Скотт Тингл – в бытовом отсеке (БО). Экипаж  успешно выполнил стоящие перед ним задачи.

На следующий день у этого же экипажа была экзаменационная тренировка по ручному управляемому спуску ТПК «Союз МС» на тренажере ЦФ - 7. Суть тренировки в том, что вращаясь, центрифуга имитирует штатные перегрузки, которые возникают при возвращении спускаемого аппарата на Землю. Управляя СА в ручном режиме, пилот должен привести СА в заданную точку посадки, не превысив допустимые перегрузки. Антон Шкаплеров и Скотт Тингл сдали экзамен на «отлично».

25 августа основной и дублирующий экипажи МКС-53/54 сдали зачёты по программе полёта ТПК «Союз МС», программе полёта российского сегмента МКС и особенностям укладки возвращаемых грузов в СА ТПК «Союз МС».

30 и 31 августа экипажам МКС-53/54 предстоит заключительный экзамен –экзаменационные комплексные тренировки на тренажерах транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» (ТДК – 7СТ № 3) и российского сегмента МКС. По результатам этих тренировок, Межведомственной комиссией по оценке готовности экипажей МКС к выполнению космического полёта будет принято решение о переходе к следующему этапу – предстартовой подготовке на космодроме Байконур.

В состав основного экипажа МКС-53/54 входят космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, астронавты НАСА Марк Ванде Хай  и Джозеф Акаба. В составе дублирующего экипажа – космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавты НАСА  Скотт Тингл и Шеннон Уокер.

Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз  МС-06» запланирован на 13 сентября 2017 года.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Рекордная высота орбиты станции (15 мая 2012 г.)
В момент стыковки «Союза ТМА-04М» с Международной космической станцией средняя высота ее орбиты составила около 399 километров. Ранее рекорд высоты на момент причаливания пилотируемого корабля к МКС принадлежал «Союзу ТМ-32», который в апреле 2001 года состыковался со станцией на высоте 393 километра.