О Центре
Новости

С Днем 870-летия города российские космонавты поздравят Москву уникальным подарком

08 сентября 2017

Российские летчики-космонавты в год 870-летия столицы передадут в дар городу уникальную коллекцию фотографий Москвы с МКС из архивов космонавтов, сделанные во время длительных экспедиций на Международную космическую станцию для дальнейшего создания выставки Музеем Москвы.

Фото Героя России, летчика-космонавта РФ Олега Артемьева с длительной экспедиции на МКС-39/40. Старт на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-12М»: 26 марта 2014 года. Посадка: 11 сентября 2014 года. Длительность экспедиции: 169 сут. 05 ч. 06 мин. 

Официальная церемония дарения произойдет чуть позже Дня города, ее проведение планируется 4 октября в День 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли. Коллекция фотографий Москвы с Международной космической станции (2000 - 2017 гг.), будет выстроена в хронологическом порядке, с указанием имен космонавтов - авторов фотоснимков, экспедиций МКС. В архив войдут официальные портреты и биографии космонавтов - авторов изображений, полетные эмблемы долгосрочных экспедиций. 

В рамках работы с уникальным подарком сотрудники Музея Москвы посетят Звездный городок и Центр подготовки космонавтов для встречи с российскими космонавтами и сотрудниками Центра.

Ю.В.Лончаков: «Москва - главный город нашей страны, красива из космоса и днем, и ночью, любима всеми нами. Подарить москвичам и гостям столицы возможность увидеть Москву такой, какой ее видят, видели и будут видеть космонавты, через уникальную коллекцию фотографий, собранную в архивах космонавтов и предприятиях Гооскорпорации « Роскосмос» в подарок Москве в год 870-летия, в год 60-летия начала космической эры человечества, в день запуска первого спутника Земли от всех нас - важно, достойно, и, действительно, станет нашим уникальным подарком Москве и ее жителям. А поддержка Госкорпорации «Роскосмос» этого доброго проекта даст ему, достойное, имеющее будущее продолжение. Знаю, что в процесс сбора материалов для этого уникального подарка подключатся влюбленные в космос далеко не из одного предприятия отрасли».

Фото Героя Советского Союза, Героя России, летчика-космонавта СССР, исполнительного директора ГК «Роскосмос» Сергея Крикалёва с длительной экспедиции на МКС-11. Старт на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-6»: 15 апреля 2005 года. Посадка: 25 октября 2005 года. Длительность экспедиции: 179 сут. 23 час 00 мин. 

Сергей Рязанский, участник фотопроекта (внук Михаила Сергеевича Рязанского, главного конструктора НИИ-885 (ныне ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения»), который занимался работами по управлению и аппаратуре радиосвязи для ракет и входил в великолепную шестёрку Совета главных конструкторов, созданную С.П. Королевым, принимавшую решения в ракетной отрасли, участвовал в разработке радиосистем для баллистических ракет, а впоследствии для космических ракет-носителей, спутников, межпланетных станций.  С 1965 по 1986 годы М. С. Рязанский работал заместителем по научной работе директора ФГУП «РНИИ КП», оставаясь главным конструктором предприятия. В 1958 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР — так был отмечен его вклад в дело создания первых искусственных спутников Земли): «Эта коллекция фотографий уникальна по своему содержанию, здесь сошлись Земля и Космос. Выставка объединяет сразу два исторических юбилея, которые мы отмечаем в этом году: 870-летие Москвы и 60-летие запуска первого искусственного спутника Земли, День рождения российской столицы и начало космической эры человечества. Для меня, рожденного в Москве и влюбленного в Космос, это событие имеет особое значение. Мой дед, Михаил Сергеевич Рязанский, член «Совета Главных конструкторов», вместе с Сергеем Павловичем Королевым участвовал в создании легендарного «Спутника-1». Получается, что фактически с их работы началась представленная космическая фотоистория Москвы. А я сегодня имею возможность ее продолжить. Поэтому для меня большая честь, что среди фотографий есть и мои, сделанные как во время моего первого полета в космос в 2013-2014 гг., так и снятые за время нынешнего пребывания на МКС.

Москва и Санкт-Петербург из Космоса совсем рядом. Фото Героя России, летчика-космонавта РФ, командира отряда космонавтов Олега Кононенко с длительной экспедиции на МКС-44/45: Старт на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-17М»: 23 июля 2015 года. Посадка: 11 декабря 2015 года. Длительность экспедиции: 141 сутки 16 часов 16 мин.

Москва была красива во все времена и преображается из года в год, изо дня в день. Но такой, какой она предстает на этих фотографиях, ее еще не видели. Это красота, не поддающаяся описанию. Тот самый случай, когда лучше один раз увидеть. Пусть не лично, но глазами космонавта, словно из иллюминатора Международной космической станции. Я убежден, что эта выставка приблизит созерцателей к космосу. Далекий, недостижимый, он станет для зрителя реальным, осязаемым. А для какого-нибудь мальчишки – даже превратится из элемента фантастического фильма в заветную мечту. Как председатель Российского движения школьников я много общаюсь с молодыми ребятами и точно знаю, что чем больше знаний о мечте, тем она ближе. И возможно, лет через 20 сегодняшний юный зритель лично пополнит коллекцию космических снимков Москвы».

«Когда снимаешь столицу с МКС, она целиком помещается в кадре, - говорит Герой России, летчик-космонавт Федор Юрчихин (Российская газета, ред.) - Однако, сделать удачный снимок удается не всегда: нужна хорошая, лучше солнечная погода. Еще одна сложность: Москва расположена чуть выше орбиты нашего полета, и поэтому мы видим ее под углом. Начиная с апреля в этом году, город практически всегда был закрыт тучами. Но недавно, уже в конце экспедиции, столица словно в ожидании фотографа «открылась» и удалось сделать замечательные снимки и они в ряду с другими из предыдущих экспедиций на МКС войдут в коллекцию».

"Для нас это большое событие, впервые мы можем увидеть наш любимый город из космоса. Удивительно, что космонавты находят возможность во время работы в сложнейших условиях, видеть красоту, запечатлевать ее и дарить нам. Фотографии представляют также большую художественную ценность, в 2018 году мы планируем провести выставку и познакомить с ними москвичей" - Алина Сапрыкина, генеральный директор Музейного объединения "Музей Москвы".

О времени проведения мероприятия по передаче коллекции Музею Москвы будет сообщено дополнительно. Следите за обновлениями на сайтах Госкорпорации «Роскосмос», Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Музея Москвы, департамента Культуры Москвы. 

Обращаем внимание желающих принять участие - все материалы собираются для передачи Музею Москвы в пресс-службе Центра. Любая помощь, идеи и дополнения к проекту со стороны сотрудников Центра и сотрудников предприятий Госкорпорации «Роскосмос» приветствуется. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архивов космонавтов
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Про понедельник
С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным "не стартовым" днем.