О Центре
Новости

Космонавты заложили сад мира

29 сентября 2017

Сегодня в рамках проекта «Международный сад Мира «Благодатное кольцо» на поле возле храма Преображения Господня в Звёздном городке под колокольный звон было высажено более ста саженцев яблонь и груш. Идея проекта заключается в том, чтобы посадить 27 млн деревьев в память о каждом из 27 млн погибших наших сограждан в Великую Отечественную войну.

В акции, начавшейся с торжественного митинга у Мемориала Победы, приняли участие: начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Юрий Лончаков; Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ, председатель Совета ветеранов общественной организации «Ветераны Звёздного городка» Валерий Корзун; представители отряда космонавтов и сотрудники ЦПК; ветераны космической отрасли и Великой Отечественной войны; руководство ЗАТО городской округ Звёздный городок, учащиеся школы имени В.М. Комарова и жители Звёздного городка, а также гости из других городов.

«В первую очередь хочу выразить слова глубокой благодарности нашим ветеранам и лично Валерию Григорьевичу Корзуну за инициативу, проявленную в сегодняшнем мероприятии, которое приурочено ко Дню Московской области и грядущему 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли, – отметил Юрий Валентинович Лончаков. – Здесь присутствуют как ветераны космической отрасли и Великой Отечественной войны, так и юные жители Звёздного городка. Эта связь поколений очень важна, правильна и своевременна. Мы видим, как динамично развивается наша Московская область, и хотим, чтобы Звёздный городок, который неотделим от Центра подготовки космонавтов, так же процветал. Поэтому сегодня мы сажаем фруктовый сад, который через несколько лет станет настоящим украшением Звёздного городка».

Желающих оставить свой осязаемый живой след в истории и в дальнейшем нести ответственность за посаженное дерево оказалось очень много среди космонавтов и сотрудников ЦПК. «Сегодняшняя акция в философском смысле очень важна, так как среди того, что должен сделать каждый человек, есть в том числе и пункт – посадить дерево, – поделился космонавт-испытатель отряда космонавтов Андрей Бабкин. – Так мало делается в современном мире для того, чтобы что-то воссоздать – всё больше разрушается. И в это самое время очень знаменательно, что здесь, в Центре подготовки космонавтов, решили посадить сад, который через годы даст свои плоды».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.