О Центре
Новости
Новости

Поздравление Героя России, летчика-космонавта РФ Валерия Ивановича Токарева с днем рождения

29 октября 2018

Валерий Иванович Токарев – летчик-испытатель 1 класса, летчик-космонавт РФ, Герой России. За его плечами многочисленные испытания сложной летной техники, два космических полета и выходы в открытой космос. Космический стаж Валерия Ивановича составляет около 200 суток.

Путь к звездам Валерия Токарева начался с поступления в Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов ПВО в 1969 году. Затем была служба на должностях летчика, старшего летчика, командира авиационного звена, заместителя командира авиационной эскадрильи истребительного авиационного полка ВВС.

В 1982 году Валерий Иванович с отличием окончил курсы 267-го Центра испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей в городе Ахтубинске Астраханской области и получил квалификацию «летчик-испытатель». С этого времени занимался испытанием летной техники. Он провел более 70 испытаний и освоил более 40 типов самолетов и вертолетов.

После освоения летной профессии Валерий Иванович поставил следующую цель – подняться на новую высоту в 400 километров над Землей.

В 1987 году Валерий Иванович был отобран для работы по программе «Буран». В 1989 году решением Государственной межведомственной комиссии (ГМВК) В.И. Токарев был рекомендован для зачисления в группу космонавтов для полетов на корабле «Буран» по военным программам. В связи с закрытием программы он предпринял попытку для зачисления в отряд космонавтов. Добившись успехов, Валерий Токарев приступил к подготовке к полетам на Международную космическую станцию.

В 1999 году Валерий Иванович впервые совершил полет в космос (с 27 мая по 6 июня) в качестве специалиста шаттла Discovery STS-96 по программе сборки Международной космической станции. Проработав на орбите 9 суток, экипаж благополучно возвратился на Землю.

Спустя 6 лет Валерий Токарев снова отправился на орбиту, теперь уже на российском «Союзе». Этот космический маршрут продлился в течение полугода. Командиром корабля «Союз ТМА-7» Валерий Иванович стартовал 1 октября 2005 года вместе с американским астронавтом Уильямом МакАртуром и космическим туристом Грегори Олсеном. В ходе полета Валерий Токарев осуществил два выхода в открытый космос общей длительностью 11 часов 5 минут. 189-суточная экспедиция завершилась 9 апреля 2006 года.

После ухода из отряда космонавтов ЦПК в 2008 году Валерий Иванович был избран главой Ростовского района Ярославской области. В 2012 году, сложив должностные полномочия, он возвратился к космической деятельности и продолжил заниматься космонавтикой в ЦПК имени Ю.А. Гагарина.

С 8 сентября 2013 года и по настоящее время Валерий Иванович Токарев занимает пост Главы городского округа Звёздный городок Московской области.

Руководство и отряд космонавтов ЦПК, сотрудники Центра подготовки космонавтов поздравляют Героя России, летчика-космонавта РФ, Главу Звёздного городка Валерия Ивановича Токарева с праздником! В день Вашего рождения примите искренние пожелания добра, счастья, здоровья и гармонии. Терпения в Вашей сложной работе,  неиссякаемого запаса душевных и физических сил!

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмос
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.