О Центре
Новости
Новости

Тренировки космонавтов на тренажёрах РС МКС

10 ноября 2017

В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина продолжаются тренировки экипажей МКС. Ежедневно космонавты посещают лекции, посвящённые подготовке к длительной экспедиции на орбитальную станцию, отрабатывают навыки по управлению космическим кораблём и эксплуатации систем российского сегмента Международной космической станции.

На днях прошла плановая тренировка на тренажёрах российского сегмента МКС по отработке действий экипажа при пожаре. Во время тренировки космонавты Алексей Овчинин, Николай Тихонов и астронавт Ник Хейг отработали три сценария аварийной ситуации на космической станции. В первом сценарии инструкторы смоделировали ложное срабатывание датчиков дыма в функционально-грузовом блоке. В следующем сценарии экипаж ждало возникновение ликвидируемого пожара в служебном модуле МКС. Экипаж в соответствии с бортовой инструкцией обнаружил очаг возгорания, потушил пламя и выполнил восстановление атмосферы на станции. Также космонавты столкнулись с серьёзным неустранимым возгоранием в малом исследовательском модуле, при возникновении которого членам экспедиции необходимо было покинуть МКС и произвести срочный спуск на Землю, что подразумевает переход космонавтов с космической станции в корабль «Союз» (тренажёр). Отточенные и слаженные действия экипажа были высоко оценены инструкторами ЦПК.

Также прошла тренировка космонавтов Олега Артемьева и Антона Шкаплерова по эксплуатации бортовых систем российского сегмента МКС и работе с аппаратурой космической станции. В ходе тренировки, которая представляет собой типовой рабочий день на МКС, космонавты выполнили ряд стандартных работ, таких как осмотр бортовых систем станции, проверка связи, подготовка аппаратуры для проведения конференции с Центром управления полётами. Тренировка также подразумевала парирование нештатных ситуаций, с которыми космонавты успешно справились, восстановив работу бортовых систем космической станции. По окончании был проведён тщательный разбор тренировки, в ходе которой специалисты ЦПК отметили отличные результаты космонавтов при решении поставленных задач.

На следующей неделе у основного и дублирующего экипажей МКС-54/55 начнётся экзаменационная сессия. Затем космонавты и астронавты приступят к комплексным экзаменационным тренировкам, которые подведут итог подготовки экипажей в Звёздном городке.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.