О Центре
Новости

Возвращение «Борея»: фото- и видеорепортаж с места посадки ТПК «Союз МС-05»

15 декабря 2017

14 декабря в 08 часов 14 минут 30 секунд мск транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз МС-05» с экипажем МКС-52/53 успешно отстыковался от Международной космической станции. Вся дорога домой, включавшая в себя сход с орбиты, проход сквозь плотные слои атмосферы и спуск, заняла немногим более трёх часов, и в 11:38 мск Сергей Рязанский («РОСКОСМОС»), Паоло Несполи (ЕКА) и Рэндольф Брезник (НАСА) совершили посадку в казахстанской степи.

После 11 часов поисково-спасательная группа Центрального военного округа вылетела из города Жезказган к расчётной точке посадки. Вертолёты прибыли на место спустя пару минут после приземления.

Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно. Самочувствие участников 52/53-й длительной экспедиции хорошее. Напомним, что ТПК «Союз МС-05» находился в составе МКС с 29 июля 2017 года. Интернациональный экипаж с позывным «Борей» проработал на станции 139 суток и выполнил более 50 экспериментов и исследований.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.