О Центре
Новости
Новости

За день до старта: заседание Государственной комиссии и пресс-конференция экипажей МКС-54/55 на Байконуре

16 декабря 2017

Сегодня на космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов, которая утвердила следующий состав основного экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-07»: командир корабля, бортинженер МКС-54 и командир МКС-55 Антон Шкаплеров («РОСКОСМОС», Россия), бортинженер-1 ТПК «Союз МС-07», бортинженер МКС-54/55 Скотт Тингл (НАСА, США), бортинженер-2 ТПК «Союз МС-07», бортинженер МКС-54/55 Норишиге Канаи (ДжАКСА, Япония).

В составе дублирующего экипажа утверждены: командир ТПК «Союз МС», бортинженер МКС Сергей Прокопьев («РОСКОСМОС», Россия), бортинженер ТПК «Союз МС», бортинженер МКС Александр Герст (ЕКА, Германия), бортинженер-2 ТПК «Союз МС», бортинженер МКС Джанетт Эппс (НАСА, США).

После заседания Государственной комиссии прошла предстартовая пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-54/55. Российских и иностранных журналистов интересовали самые разнообразные вопросы, в том числе: виделись ли экипажи с семьёй на Байконуре, какие эмоции испытывают перед грядущим полётом, по чему и кому будут скучать на орбите, что нужно сделать для популяризации профессии космонавта среди молодёжи, как будут отмечать дни рождения, Новый год и Рождество.

Командир корабля «Союз МС-07» Антон Шкаплеров рассказал, что на МКС есть ёлка, а скоро на американском грузовом корабле доставят новую хвойную красавицу с игрушками. «На нашем корабле летят подарки от семей и представителей «РОСКОСМОСа» для каждого члена экипажа и для ребят, которые сейчас находятся на борту МКС, – добавил Антон Николаевич. – За сутки МКС совершает 16 витков вокруг Земли. Конечно, мы не будем отмечать Новый год столько раз. Начнём праздновать примерно в 10 утра, когда будем пролетать восточные острова, где первыми начинают отмечать Новый год. Потом, так как в нашем экипаже есть Норишиге, обязательно встретим Новый год по японскому времени. Дальше – уже по Москве, когда долетим до Европы».

Антону Шкаплерову предстоит в третий раз на борту МКС отметить не только новогодние праздники, но и собственный день рождения 20 февраля: «Как и на Земле, я получу подарки, в том числе от семьи. «Грузовик» доставит нам свежие продукты, какие-нибудь вкусняшки. Так что накрою стол и отпразднуем по-земному». Члены экипажа отметили, что готовят командиру на день рождения сюрприз.

В отличие от Антона Николаевича Скотт Тингл и Норишиге Канаи впервые отправляются в космический полёт. «Мы работаем втроём на протяжении долгого времени, – подчеркнул Норишиге Канаи. – Конечно, завтра для меня будет особый день. Но не думаю, что он будет сильно отличаться от обычного дня нашей совместной работы». «Я беспокоюсь о том, чтобы сделать всё точно, идеально, – продолжил Скотт Тингл. – Но ещё я испытываю радостное предвкушение от того, что впервые увижу Землю из космоса. Жду этого момента с большим нетерпением».

На пресс-конференции говорилось также о том, что миссию экипажа МКС-54/55 было решено продлить – дату посадки передвинули на 3 июня 2018 года. За это время всего на станции будет проведено более трёхсот экспериментов, восемьдесят из которых – новых. На российский сегмент приходится около ста опытов, из них 62 будет проводить лично Антон Шкаплеров. «Эксперименты очень разнообразны, – подчеркнул Антон Николаевич. – Есть направленные на изучение того, как ведёт себя человеческий организм в условиях длительных космических полётов. Они проводятся с целью увеличить пребывание человека в космосе. Полученные данные пригодятся для будущих путешествий в дальний космос. Естественно, мы изучаем нашу планету и другие небесные тела, занимаемся космической биологией, биотехнологией и т.д.»

«Исследование космического пространства является эволюцией человечества, – считает Скотт Тингл. – И те маленькие шаги, которые мы предпринимаем каждый день для достижения высокой цели, в дальнейшем позволят нам совершить полёты на Луну, Марс, освоить дальний космос».

В соответствии с программой полёта Международной космической станции старт ТПК «Союз МС-07» с космодрома Байконур запланирован на завтра, 17 декабря, в 13 часов 21 минуту по местному времени.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Спуск
Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108 минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Волгограда, а в Саратовской области, в районе села Смеловка.