О Центре
Новости
Новости

За день до старта: заседание Государственной комиссии и пресс-конференция экипажей МКС-54/55 на Байконуре

16 декабря 2017

Сегодня на космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов, которая утвердила следующий состав основного экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-07»: командир корабля, бортинженер МКС-54 и командир МКС-55 Антон Шкаплеров («РОСКОСМОС», Россия), бортинженер-1 ТПК «Союз МС-07», бортинженер МКС-54/55 Скотт Тингл (НАСА, США), бортинженер-2 ТПК «Союз МС-07», бортинженер МКС-54/55 Норишиге Канаи (ДжАКСА, Япония).

В составе дублирующего экипажа утверждены: командир ТПК «Союз МС», бортинженер МКС Сергей Прокопьев («РОСКОСМОС», Россия), бортинженер ТПК «Союз МС», бортинженер МКС Александр Герст (ЕКА, Германия), бортинженер-2 ТПК «Союз МС», бортинженер МКС Джанетт Эппс (НАСА, США).

После заседания Государственной комиссии прошла предстартовая пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-54/55. Российских и иностранных журналистов интересовали самые разнообразные вопросы, в том числе: виделись ли экипажи с семьёй на Байконуре, какие эмоции испытывают перед грядущим полётом, по чему и кому будут скучать на орбите, что нужно сделать для популяризации профессии космонавта среди молодёжи, как будут отмечать дни рождения, Новый год и Рождество.

Командир корабля «Союз МС-07» Антон Шкаплеров рассказал, что на МКС есть ёлка, а скоро на американском грузовом корабле доставят новую хвойную красавицу с игрушками. «На нашем корабле летят подарки от семей и представителей «РОСКОСМОСа» для каждого члена экипажа и для ребят, которые сейчас находятся на борту МКС, – добавил Антон Николаевич. – За сутки МКС совершает 16 витков вокруг Земли. Конечно, мы не будем отмечать Новый год столько раз. Начнём праздновать примерно в 10 утра, когда будем пролетать восточные острова, где первыми начинают отмечать Новый год. Потом, так как в нашем экипаже есть Норишиге, обязательно встретим Новый год по японскому времени. Дальше – уже по Москве, когда долетим до Европы».

Антону Шкаплерову предстоит в третий раз на борту МКС отметить не только новогодние праздники, но и собственный день рождения 20 февраля: «Как и на Земле, я получу подарки, в том числе от семьи. «Грузовик» доставит нам свежие продукты, какие-нибудь вкусняшки. Так что накрою стол и отпразднуем по-земному». Члены экипажа отметили, что готовят командиру на день рождения сюрприз.

В отличие от Антона Николаевича Скотт Тингл и Норишиге Канаи впервые отправляются в космический полёт. «Мы работаем втроём на протяжении долгого времени, – подчеркнул Норишиге Канаи. – Конечно, завтра для меня будет особый день. Но не думаю, что он будет сильно отличаться от обычного дня нашей совместной работы». «Я беспокоюсь о том, чтобы сделать всё точно, идеально, – продолжил Скотт Тингл. – Но ещё я испытываю радостное предвкушение от того, что впервые увижу Землю из космоса. Жду этого момента с большим нетерпением».

На пресс-конференции говорилось также о том, что миссию экипажа МКС-54/55 было решено продлить – дату посадки передвинули на 3 июня 2018 года. За это время всего на станции будет проведено более трёхсот экспериментов, восемьдесят из которых – новых. На российский сегмент приходится около ста опытов, из них 62 будет проводить лично Антон Шкаплеров. «Эксперименты очень разнообразны, – подчеркнул Антон Николаевич. – Есть направленные на изучение того, как ведёт себя человеческий организм в условиях длительных космических полётов. Они проводятся с целью увеличить пребывание человека в космосе. Полученные данные пригодятся для будущих путешествий в дальний космос. Естественно, мы изучаем нашу планету и другие небесные тела, занимаемся космической биологией, биотехнологией и т.д.»

«Исследование космического пространства является эволюцией человечества, – считает Скотт Тингл. – И те маленькие шаги, которые мы предпринимаем каждый день для достижения высокой цели, в дальнейшем позволят нам совершить полёты на Луну, Марс, освоить дальний космос».

В соответствии с программой полёта Международной космической станции старт ТПК «Союз МС-07» с космодрома Байконур запланирован на завтра, 17 декабря, в 13 часов 21 минуту по местному времени.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.