О Центре
Новости

Тренировки по внекорабельной деятельности

26 декабря 2017

В гидротренажёрном комплексе (плавательном бассейне) Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина начались специальные испытания в интересах ВКД-45. Основная задача планируемого выхода в открытый космос – установка на внешней поверхности РС МКС научного оборудования в рамках российско-германского эксперимента ICARUS, целью которого является исследование и получение данных о глобальной миграции животных и птиц, а также экспериментальная отработка научной аппаратуры на борту РС МКС для дальнейшего использования на автоматических космических аппаратах.

Научные данные, которые будут получены в результате эксперимента, призваны помочь в решении различных экологических проблем, изучении изменения климата, сохранении биоразнообразия, контроле распространения инвазивных видов и инфекционных заболеваний, предотвращении катастрофических явлений, обеспечении безопасности воздушного движения.

В процессе работы испытатели и водолазы ЦПК совместно со специалистами РКК «Энергия» имени С.П. Королёва отработали операции по монтажу научной аппаратуры ICARUS, раскрытию приёмных антенн, прокладке кабельного жгута и другим задачам.

Всего запланировано три эксперимента. В январе 2018 года основной и дублирующий экипажи МКС-55/56 и МКС-56/57 в составе Олега Артемьева, Алексея Овчинина, Сергея Прокопьева и Олега Кононенко приступят к тренировкам по целевым задачам ВКД-45.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый полет в космос
Первый полет в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск космического корабля на конец апреля. Руководство СССР не могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом.