О Центре
Новости

Экипаж МКС-56/57 отработал действия при возникновении пожара в РС МКС

16 января 2018

Во время подготовки каждый экипаж проходит тренировки по действиям в аварийных ситуациях на борту Международной космической станции (МКС), такие как пожар, разгерметизация и выброс токсичных веществ.

Сегодня основной экипаж МКС-56/57, старт которого намечен на июнь 2018 года, отрабатывал действия при пожаре на тренажёрах российского сегмента МКС и транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз».

В ходе тренировки экипаж отработал несколько сценариев. В первом сценарии космонавту Сергею Прокопьеву, астронавтам Александру Герсту и Серине Ауньён-Чэнселлор удалось устранить возгорание в российском сегменте МКС, после чего они занимались восстановлением атмосферы на борту станции. В другом сценарии пожар, смоделированный инструкторами, оказался не ликвидируемым, поэтому дальнейшее нахождение на станции стало невозможным – нужно было срочно перейти в ТПК «Союз» для возвращения на Землю.

Члены экипажа, находясь в противогазах, надели скафандры, заняли свои места в космическом корабле и приступили к расстыковке от станции. В заключительной части тренировки на тренажёре ТПК «Союз» экипаж выполнил срочный спуск на Землю. Инструкторская бригада высоко оценила слаженную работу и хорошую координацию действий экипажа в аварийных ситуациях.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.