О Центре
Новости
Новости

У экипажа МКС-56/57 прошла тренировка на случай разгерметизации МКС

18 января 2018

Оттачивание алгоритма действий в аварийных ситуациях – неотъемлемая часть предполётной подготовки экипажей. Сегодня основной экипаж 56/57-й длительной экспедиции на МКС – космонавт Сергей Прокопьев, астронавт ЕКА Александр Герст и астронавт НАСА Серина Ауньён-Чэнселлор – отрабатывал действия при разгерметизации модулей российского сегмента МКС.

Были проиграны четыре сценария с разным количеством экипажей – в роли членов второго экипажа выступали инструкторы. В каждом сценарии основной экипаж МКС-56/57 определял негерметичный отсек. Это можно сделать двумя способами: вручную – с помощью мановакуумметра – или автоматически – когда измерители потоков определяют утечку и российский управляющий лэптоп указывает на данный отсек.

 

Дальше, в зависимости от ситуации, надо либо изолировать отсек, либо приступить к срочному покиданию станции, если существует угроза безопасности экипажа. Во время отработки алгоритма действий при разгерметизации экипаж работает с аварийным оборудованием, бортовой документацией и с люками на тренажере РС МКС, что приближает тренировку к реальным условиям.

Инструкторская бригада высоко оценила слаженную работу и хорошую координацию действий экипажа в аварийных ситуациях. В ближайшее время Сергею Прокопьеву, Александру Герсту и Серине Ауньён-Чэнселлор предстоит также пройти тренировку по отработке действий при выбросе аммиака в атмосферу станции.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Награды
После полёта в космос Гагарин был награждён чёрной «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ (дата полёта и инициалы). Причём буквы были законно произведены от индекса Московской области (где и находился Звёздный городок) — ЮА. У следующих космонавтов на именных машинах сохранились буквы ЮАГ, а цифрами обозначалась также дата полёта.