О Центре
Новости
Новости

У экипажа МКС-56/57 прошла тренировка на случай разгерметизации МКС

18 января 2018

Оттачивание алгоритма действий в аварийных ситуациях – неотъемлемая часть предполётной подготовки экипажей. Сегодня основной экипаж 56/57-й длительной экспедиции на МКС – космонавт Сергей Прокопьев, астронавт ЕКА Александр Герст и астронавт НАСА Серина Ауньён-Чэнселлор – отрабатывал действия при разгерметизации модулей российского сегмента МКС.

Были проиграны четыре сценария с разным количеством экипажей – в роли членов второго экипажа выступали инструкторы. В каждом сценарии основной экипаж МКС-56/57 определял негерметичный отсек. Это можно сделать двумя способами: вручную – с помощью мановакуумметра – или автоматически – когда измерители потоков определяют утечку и российский управляющий лэптоп указывает на данный отсек.

 

Дальше, в зависимости от ситуации, надо либо изолировать отсек, либо приступить к срочному покиданию станции, если существует угроза безопасности экипажа. Во время отработки алгоритма действий при разгерметизации экипаж работает с аварийным оборудованием, бортовой документацией и с люками на тренажере РС МКС, что приближает тренировку к реальным условиям.

Инструкторская бригада высоко оценила слаженную работу и хорошую координацию действий экипажа в аварийных ситуациях. В ближайшее время Сергею Прокопьеву, Александру Герсту и Серине Ауньён-Чэнселлор предстоит также пройти тренировку по отработке действий при выбросе аммиака в атмосферу станции.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.