О Центре
Новости
Новости

Астронавт НАСА Джессика Миер приступила к подготовке в ЦПК

22 января 2018

В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялось представление руководству и сотрудникам ЦПК астронавта НАСА Джессики Миер, которая с 22 января приступает к подготовке в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС» и бортинженера МКС в составе дублирующего экипажа МКС-60/61.

С 2000 года по 2003 год Джессика Миер работала в Лаборатории исследований человеческого организма корпорации «Локхид-Мартин» в Космическом центре имени Линдона Джонсона, где изучала физиологию человека во время космических полётов по программам «Спейс Шаттл» и МКС. В это же время она принимала участие в исследовательских полётах на невесомость на борту самолётов НАСА, а также являлась членом экипажа акванавтов эксперимента NEEMO-4 в подводной лаборатории «Аквариус». Джессика Миер прошла отбор в НАСА в июне 2013 года вместе с восемью другими кандидатами в астронавты 21-го набора. Подготовка по программе кандидатов в астронавты включала в себя многочисленные обзоры по научным и техническим вопросам, интенсивные инструктажи по системам МКС, подготовку по внекорабельной деятельности и робототехнике, медицинскую подготовку, полёты на самолёте Т-38, а также изучение способов выживания на воде и в пустынной местности. В июле 2015 года она завершила подготовку в группе и была сертифицирована для выполнения космического полёта. До мая 2019 года Джессика Миер будет проходить подготовку в ЦПК.

Джессике Миер предстоит изучить системы ТПК «Союз МС» и российского сегмента МКС, после чего она приступит к тренировкам в составе экипажей на тренажёрах ТПК «Союз МС» и РС МКС. Также программа включает в себя медико-биологическую подготовку, регулярную физическую подготовку, изучение русского языка, посещение ЦУПа для ознакомления с его работой и консультации по программе полёта, тренировки в составе экипажа по действиям в случае посадки в различных климатогеографических зонах: зимой – в лесисто-болотистой местности (будут проведены в первую тренировочную сессию) и летом – на водной поверхности. На заключительном этапе подготовки будут проведены экзаменационные тренировки на специализированных тренажёрах ТПК по ручным режимам управления кораблём и экзаменационные комплексные тренировки на комплексных тренажёрах ТПК и РС МКС по оценке готовности экипажа к полёту и управлению системами корабля «Союз МС» и РС МКС.

«Для меня огромная честь быть в Звёздном городке и работать с российскими коллегами, – сказала Джессика Миер. – Мне кажется, международное сотрудничество – один из самых главных, полезных и интересных аспектов подготовки. Я с нетерпением жду, когда буду изучать корабль «Союз»».

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.