О Центре
Новости

Школа выживания в заснеженном лесу

31 января 2018

Сильный снегопад не помешал начать тренировки по «зимнему выживанию». Первой испытание на прочность прошла сегодня астронавт НАСА Энн МакКлейн в составе условного экипажа, в который также вошли два инструктора ЦПК. Согласно плану тренировки произведена имитация приземления спускаемого аппарата в занесённом снегом лесу.

    

Для такого случая у экипажа штатно есть с собой носимый аварийный запас (НАЗ), в состав которого входят теплозащитные костюмы (куртки, комбинезоны, тёплые сапоги, меховые носки, перчатки, шапки, шерстяные подшлемники), а также необходимые предметы лагерного снаряжения – спички, сухое горючее, нож, мачете, сигнальные средства, шесть литров воды и запас сублимированных продуктов питания, рассчитанный на трое суток.

    

Во время тренировки по «зимнему выживанию» экипажем также используются парашютная ткань, стропы и ложементы, достаточно просто вынимающиеся из кресел. Парашютная ткань и стропы нужны для строительства укрытий, тентов, а ложементы – для хранения и перевозки по снегу имущества.

    

По условиям тренировки Энн МакКлейн необходимо было выполнить следующие операции: переодевание внутри спускаемого аппарата, постройку укрытий, подачу сигналов спасателям, оказание медицинской помощи пострадавшему и взаимодействие с поисково-спасательными службами. Согласно бортовой документации радиообмен должен вестись постоянно – выходить на связь нужно раз в час.

    

«В процессе тренировки мы даём экипажу вводные по взаимодействию с поисково-спасательными силами, – рассказал инструктор ЦПК Александр Герман. – Это может быть, например, имитация прилёта вертолёта. В таком случае они должны обозначить себя имеющимися светосигнальными средствами, зажечь сигнальный костёр и правильно отработать радиообмен. Также мы даём медицинские вводные. К примеру, один из членов экипажа травмирован или обморожен, а остальные оказывают ему квалифицированную медицинскую помощь».

    

По заключению руководителя тренировки Анатолия Забрускова, Энн МакКлейн проверку на прочность русской зимой прошла на «отлично», в чём ей помогли знания, приобретённые на теоретических и практических занятиях, которые проводятся с экипажами перед тренировками.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.