О Центре
Новости
Новости

Выжить можно только сообща

14 февраля 2018

Сегодня для экипажа в составе космонавтов «РОСКОСМОСа» Андрея Борисенко, Николая Чуба и астронавта НАСА Кристины Кук завершилась трёхсуточная тренировка по отработке действий после приземления в лесисто-болотистой местности зимой.

Условия таких тренировок предполагают полную изолированность экипажа от внешней среды. Но вчера инструкторы, обеспечивающие «зимнее выживание», сделали ненадолго исключение, разрешив понаблюдать за ходом испытания представителям российских СМИ.

Начался День прессы с небольшой теоретической вводной – начальник отдела ЦПК, руководитель тренировок по «зимнему выживанию» Анатолий Забрусков продемонстрировал состав носимого аварийного запаса (НАЗ), в который входит тёплая одежда, необходимые предметы лагерного снаряжения, продукты питания на трое суток и шесть литров воды. Затем журналисты отправились в подмосковный зимний лес, чтобы на себе прочувствовать особенности жизни в экстремальных условиях.

   

   

Экипаж был рад гостям и с удовольствием уделил им время. Представителей СМИ интересовали самые разнообразные вопросы, например, на каком языке общаются члены международного экипажа и как коротают редкие минуты отдыха, с помощью чего можно отпугнуть диких зверей, не имея оружия, и как охотиться, если закончится запас продуктов. На вопрос, что самое тяжёлое в случае нештатной посадки спускаемого аппарата в зимнем лесу, командир экипажа Андрей Борисенко ответил: «Это погодные условия, которые могут быть. Например, если для обычной прогулки наиболее комфортна температура чуть ниже нуля, то для нас, наоборот, это жёсткие условия. Во-первых, становится жарко в теплозащитных костюмах. Во-вторых, невозможно разжечь костёр из отсыревших дров. Так что для экипажа, оказавшегося в лесисто-болотистой местности зимой, лучше, чтобы температура была пониже и влажность поменьше».

   

Журналисты, с интересом наблюдавшие за работой экипажа, попросили поделиться космонавтов лайфхаком, как выжить в заснеженном лесу. «Тут нет особых хитростей, – заметил Николай Чуб. – Надо просто работать всем вместе, поддерживать друг друга, помогать, чтобы обеспечить себя теплом, укрытием и благополучно дождаться поисково-спасательной службы».

На тренировке также присутствовал начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Павел Власов, который подчеркнул, что данный этап подготовки экипажей очень важен, поскольку зачастую человек не готов встретиться со стихией один на один. «В истории авиации известны случаи, когда экипажу из нескольких человек или одному лётчику приходилось очень долго выбираться к людям, используя лишь НАЗ, – продолжил Павел Николаевич. – Тем не менее, они сохраняли свои жизни и возвращались к работе. Мы хотим, чтобы наши космонавты никогда не сталкивались в реальности с необходимостью демонстрировать подобные знания, умения и навыки. Но если уж случится нештатная посадка, чтобы они с достоинством и на радость нам вышли победителями из борьбы со снежной стихией».

С прессой также пообщался заместитель начальника управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Виктор Рень, рассказавший, что на тренировках по «зимнему выживанию» в экипажах не бывает разногласий. «Те, кто проходит подобную подготовку впервые, подстраиваются под более опытных товарищей, как губка впитывая их опыт и овладевая теми навыками, которые им демонстрируют, – отметил Виктор Алексеевич. – Космонавт – это целеустремлённый человек, понимающий – знать и уметь нужно всё, что может пригодиться в космическом полёте. Поэтому экипажи очень сильно мотивированы и программу проходят от начала до конца, выполняя все задачи, которые ставит перед ними инструкторский состав».

   

   

Экипаж Андрея Борисенко стал четвёртым, принявшим участие в тренировках по отработке действий после приземления космического аппарата в условиях лесисто-болотистой местности зимой. Сегодня же приступил к «зимнему выживанию» пятый экипаж в составе космонавта «РОСКОСМОСа» Сергея Рыжикова, астронавта НАСА Джессики Миер и астронавта ДжАКСА Соичи Ногучи. Их тренировка также продлится три дня и завершится 16 февраля.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.