О Центре
Новости
Новости

«Зимнее выживание» успешно завершилось

16 февраля 2018

Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина завершилась серия тренировок по действиям экипажей после посадки в лесисто-болотистой местности зимой. Шесть космонавтов «РОСКОСМОСа», шесть астронавтов НАСА, один астронавт ЕКА, один астронавт ДжАКСА и два инструктора ЦПК продемонстрировали мужество, профессионализм и стойкость перед лицом зимней стихии. Даже очень сильный снегопад, пришедшийся на некоторые дни «выживания», не помешал успешному прохождению данного вида подготовки.

   

Закрыл «зимнее выживание» экипаж в составе космонавта «РОСКОСМОСа» Сергея Рыжикова, астронавта НАСА Джессики Миер и астронавта ДжАКСА Соичи Ногучи. Они справились со всеми задачами тренировки, в частности, постоянно вели радиообмен согласно бортовой документации, построили два типа укрытий (двускатный шалаш и вигвам), обозначили своё местонахождение с помощью пиросигнальных средств и сигнального костра, оказали медицинскую помощь «травмированному» члену экипажа на этапе перехода к месту посадки поисково-спасательного вертолёта.

   

«Цикл тренировок по «зимнему выживанию» прошёл успешно, – отметил начальник отдела подготовки космонавтов к экстремальным факторам космического полёта Анатолий Забрусков. – Опытные космонавты вспомнили те операции, которые должны выполнить по циклограмме тренировки, а не имеющие опыта такой подготовки получили необходимые знания, навыки и умения. Внутри всех экипажей наблюдался достаточно хороший психологический климат, отличное взаимопонимание и обеспечивалась требуемая взаимопомощь, поэтому «выживания» прошли без потерь. Все сохранили здоровье и хорошее самочувствие».

   

Примечательно, что космонавтам приходится «выживать» в зимнем лесу неоднократно. В первый раз они проходят такие тренировки в рамках общекосмической подготовки, а затем – на этапе подготовки в составе штатного экипажа, готовящегося к длительной экспедиции на МКС, либо с регулярностью один раз в десять лет.

   

Следующий цикл тренировок пройдёт летом. Это будет подготовка космонавтов к действиям после посадки космического корабля на водную поверхность.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Американцы на МКС
Американцы на МКС используют стыковочный механизм, разработанный ещё для проекта «Союз — Аполлон».