О Центре
Новости

В Звёздном городке состоялась торжественная встреча экипажа ТПК «Союз МС-05»

16 февраля 2018

Сегодня в Звёздном городке состоялась торжественная встреча экипажа 52/53-й длительной экспедиции на МКС в составе космонавта «РОСКОСМОСа» Сергея Рязанского, астронавта НАСА Рэндолфа Брезника и астронавта ЕКА Паоло Несполи. Экипаж благополучно вернулся на Землю 14 декабря 2017 года после 139-ти суточного полёта. После прохождения реабилитационного периода участники экспедиции вновь встретились в Звёздном городке.

   

Следуя многолетней традиции, экипаж, а также руководство Госкорпорации «РОСКОСМОС», Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, предприятий ракетно-космической отрасли и представители иностранных космических агентств возложили цветы к памятнику Ю.А. Гагарину. Здесь же состоялся небольшой пресс-подход участников 52/53-й длительной экспедиции на МКС. Журналисты интересовались выполнением программы научно-прикладных исследований и экспериментов, развитием космического туризма, планами на будущее и самыми яркими впечатлениями от полёта. На вопрос о том, трудно ли привыкать к земной жизни, командир транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-05» Сергей Рязанский ответил: «Ты никогда не забываешь, что вернулся и уже не паришь в невесомости, поскольку создаётся ощущение, будто твоё тело налито свинцом. Ты отвык от гравитации и надо вновь тренироваться, привыкать к жизни на Земле».

   

Затем состоялось торжественное открытие реконструированной Аллеи космонавтов, по которой в сопровождении оркестра прошли Сергей Рязанский, Рэндолф Брезник и Паоло Несполи. Возле Дома космонавтов их горячо приветствовали учащиеся школы имени В.М. Комарова, жители и гости Звёздного городка.

   

Торжественное собрание открыл начальник ЦПК, Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов. Он поздравил экипаж с благополучным возвращением из орбитального полёта, поблагодарил за профессионализм и отметил, что задачи 52/53-й длительной экспедиции на МКС были выполнены блестяще, с полной отдачей. Далее слово было предоставлено заместителю командира отряда космонавтов Александру Самокутяеву, который выступил с кратким докладом о результатах работы экипажа на орбите.

   

Поздравить космонавта и астронавтов с завершением экспедиции в Звёздный городок прибыл исполнительный директор «РОСКОСМОСа» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв. «Ваш экипаж является ярким примером международного характера наших космических программ, – отметил Сергей Константинович. – В этом году мы будем отмечать 20-летие МКС на орбите. Два десятка лет мы уже работаем на этой станции, хотя сотрудничество началось гораздо раньше по другим программам. Поэтому сегодня мы все вместе отмечаем не только торжественную встречу экипажа, но и завершение очередного, уже более чем пятидесятого этапа совместных работ. Хочется от души поздравить тех, кто принимал участие в обеспечении полёта, создании техники, подготовки экипажа, и, конечно, сам экипаж и их родных».

Сергей Крикалёв от Госкорпорации «РОСКОСМОС» наградил экипаж МКС-52/53 знаками отличия: Сергея Рязанского – медалью Ю.А. Гагарина, а Рэндолфа Брезника и Паоло Несполи – медалями «Космос без границ».

   

Представители смежных организаций ракетно-космической отрасли, иностранных космических агентств НАСА и ЕКА, муниципальных образований и других объединений тепло приветствовали экипаж, вручая памятные адреса и подарки. В рамках проведения встречи слово было предоставлено участникам 52/53-й длительной экспедиции на МКС, которые выразили слова благодарности всем, кто принимал участие в подготовке и обеспечении полёта.

Завершая торжественное собрание, Павел Власов сказал: «Экипаж – это олицетворение самых лучших человеческих качеств без каких-либо границ. Это романтики, бесконечно влюблённые в свою профессию, космические рыцари, спокойно встречающие риск, связанный с выполнением полётов, и реализующие самые дерзновенные мечты человечества. Мы гордимся, что живём и работаем рядом с такими людьми, и что Звёздный городок – это не только история советской и российской космонавтики, но и достояние всей планеты».

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор в отряд первых космонавтов
Отбор в отряд первых космонавтов начался за два года до легендарного старта. Главный конструктор Сергей Королев изложил требования - возраст примерно 30 лет, вес до 72 килограммов, рост - не выше 170 сантиметров.