О Центре
Новости

Экипажи МКС-55/56 готовы к работе на станции

19 февраля 2018

У основного и дублирующего экипажей МКС-55/56 прошла комплексная тренировка «Типовые полётные сутки», в рамках которой моделируется обычный рабочий день на станции.

   

На протяжении подготовки в ЦПК космонавты и астронавты изучают системы российского сегмента МКС: сначала – в теории, затем – на практических занятиях и комплексных тренировках. Однако редко штатная работа проводится экипажем в полном составе. «Типовые полётные сутки» как раз являются одной из таких важных тренировок, позволяющих оценить, насколько слаженно и хорошо члены длительной экспедиции на МКС могут работать вместе.

   

Из чего же состоит стандартный день экипажа на борту станции? Он включает в себя обслуживание систем РС МКС, ремонтно-восстановительные работы, ведение базы инвентаризации, научные и медицинские эксперименты, переговоры с ЦУПом, сброс информации на Землю и т.д. В процессе комплексной тренировки экипаж также должен парировать ряд нештатных ситуаций и одну аварийную. Среди нештатных ситуаций могут быть, например, отказ связи или сбой в работе системы жизнеобеспечения. Из аварийных ситуаций на этот раз экипажам досталась разгерметизация.

Во время «типовых полётных суток» экипаж, как в реальной жизни, задействует все модули РС МКС. Благодаря такому «рабочему дню» на станции космонавты и астронавты могут прочувствовать ритм работы, в котором они будут жить в космическом пространстве. Кроме того, это способствует закреплению навыков выполнения работ по циклограмме. По окончании тренировки на тренажёрах РС МКС работа каждого экипажа была оценена комиссией, которая отметила, что участники тренировки успешно справились с поставленными задачами.

Впереди у основного и дублирующего экипажей МКС-55/56 экзаменационные комплексные тренировки на тренажёрах российского сегмента Международной космической станции и транспортного пилотируемого корабля «Союз», которые состоятся 20 и 21 февраля 2018 года. Напомним, что в состав основного экипажа МКС-55/56 входят космонавт «РОСКОСМОСа» Олег Артемьев, астронавты НАСА Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд, а в состав дублирующего – космонавт «РОСКОСМОСа» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Старт ТПК «Союз МС-08» запланирован на 21 марта 2018 года.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый ИСЗ и первый человек
Первый ИСЗ и первый человек стартовали в космос с одной и той же пусковой площадки.