О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-55/56 приступили к сдаче комплексных экзаменационных тренировок

20 февраля 2018

Основной и дублирующий экипажи 55/56-й длительной экспедиции на МКС подошли к самому ответственному этапу подготовки в ЦПК – комплексным экзаменационным тренировкам (КЭТ).

Сегодня в 8.20 утра к испытаниям на тренажёре транспортного пилотируемого корабля «Союз» приступил дублирующий экипаж МКС-55/56 в составе космонавта «РОСКОСМОСа» Алексея Овчинина и астронавта НАСА Ника Хейга.

Командир экипажа Алексей Овчинин доложил членам экзаменационной комиссии о готовности начать тренировку. Затем экипаж вытянул билет с перечислением нештатных ситуаций, возможных во время тренировочного «полёта» на корабле. Какие именно нештатные ситуации содержатся в экзаменационном билете, членам экипажа неизвестно, им предстоит выяснить это в ходе тренировки.

Прежде чем занять свои места в креслах внутри тренажёра ТПК «Союз», Алексей Овчинин и Ник Хейг пообщались с представителями средств массовой информации. На вопрос о том, что самое сложное на данной КЭТ, Алексей Николаевич ответил: «Это нештатные ситуации на корабле, потому что события развиваются стремительно, а ты ограничен во времени и пространстве. Нужно не только парировать нештатную ситуацию, но и одновременно готовиться к срочному спуску».

В 8.40 на российском сегменте МКС началась КЭТ у основного экипажа МКС-55/56 в составе космонавта «РОСКОСМОСа» Олега Артемьева, астронавтов НАСА Эндрю Фойстела и Ричарда Арнольда. Перед началом экзамена был пресс-подход экипажа. Говоря о российской научной программе 55/56-й экспедиции на МКС, Олег Германович отметил, что запланировано свыше полусотни исследований и экспериментов, среди которых одним из самых интересных является российско-германский эксперимент ICARUS. Его цель – исследование и получение данных о глобальной миграции животных и птиц. Установка данного научного оборудования на внешней поверхности РС МКС будет осуществлена во время выхода в открытый космос, запланированного на август 2018 года.

   

Когда оба экипажа приступили к КЭТ, у представителей российских и иностранных СМИ появилась возможность задать вопросы первому заместителю начальника ЦПК имени Ю.А. Гагарина по подготовке космонавтов Юрию Маленченко, который сам является очень опытным космонавтом – на его счету шесть полётов в космос. В первую очередь журналисты поинтересовались, почему в дублирующий экипаж вошли два человека и не помешает ли это в случае необходимости заменить основной экипаж. «Такое решение принято для оптимизации подготовки, – пояснил Юрий Иванович. – Ник Хейг подготовлен и как бортинженер-1, и как бортинженер-2, поэтому в случае необходимости сможет заменить одного из бортинженеров основного экипажа. У нас это уже не первый раз практикуется».

Корреспонденты задали Юрию Маленченко ещё много вопросов, касающихся подготовки космонавтов и оценки КЭТ. Подводя итог встречи, Юрий Иванович сказал: «Полёт в космос для космонавта – самый сложный и важный этап его деятельности. Не только потому, что он долгое время к этому готовился. Экипаж выполняет программу полёта, над которой работают десятки предприятий, тысячи людей. Космонавт несёт большую ответственность перед специалистами, которые готовили технику, научную программу и выполняют сопровождение полёта».

Результаты КЭТ обоих экипажей МКС-55/56 станут известны сегодня вечером.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.