О Центре
Новости
Новости

Завершён первый день экзаменационной сессии экипажей МКС-55/56

20 февраля 2018

Первый экзаменационный день экипажей МКС-55/56 завершился, и стали известны билеты, которые достались основной команде и дублёрам. На долю основного экипажа выпало пять нештатных ситуаций, а дублирующего – шесть.

Алексей Овчинин и Ник Хейг во время экзамена на тренажёре транспортного пилотируемого корабля «Союз» столкнулись с отказом автоматики регулятора расхода жидкости в системе обеспечения терморегулирования, в результате чего экипажу пришлось перейти на ручное управление. Также дублирующий экипаж МКС-55/56 парировал такие нештатные ситуации, как выработка патрона очистки, которая приводит к повышению уровня углекислого газа в спускаемом аппарате; авария на сближении, разгерметизация пневмосистемы комбинированной двигательной установки, аварии датчиков ИКВ (инфракрасный построитель вертикали) и ложное срабатывание датчика давления в спускаемом аппарате.

Основной экипаж, экзаменуемый на тренажёре российского сегмента МКС, устранил отказ приёмника УКВ1 и нарушения в работе системы «Электрон». Дополнили череду нештатных ситуаций потеря связи управляющего компьютера с центральной вычислительной машиной, сбой в функционировании ассенизационно-санитарного устройства. На завершающем этапе комплексной экзаменационной тренировки (КЭТ) Олегу Артемьеву, Эндрю Фойстелу и Ричарду Арнольду предстояло справиться с аварийной ситуацией – разгерметизацией на РС МКС.

Знания и навыки, полученные экипажами в процессе длительной подготовки, позволили участникам тренировки быстро и точно выполнить действия по выходу из нештатных ситуаций и слаженно работать в команде. Экзаменационная комиссия оценила деятельность обоих экипажей МКС-55/56 на «отлично».

Завтра у экипажей 55/56-й длительной экспедиции на МКС не менее ответственный день: основная команда будет сдавать экзамен на тренажёре ТПК «Союз», дублёры – на РС МКС.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.