О Центре
Новости
Новости

В ЦПК прошла предполётная пресс-конференция экипажей МКС-55/56

22 февраля 2018

Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялась предполётная пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-55/56. Перед традиционным общением с журналистами прошло заседание Межведомственной комиссии (МВК), в состав которой вошли представители Госкорпорации «РОСКОСМОС», ЦПК, РКК «Энергия», Федерального медико-биологического агентства и НАСА. Решением МВК экипажи рекомендованы к продолжению предполётной подготовки на космодроме Байконур. Как отметил начальник ЦПК Павел Власов, присутствовавший на пресс-конференции, данное решение было ожидаемым и обоснованным, поскольку на комплексных экзаменационных тренировках экипажи оправдали доверие и продемонстрировали высокую степень ответственности к подготовке, а также подтвердили профессиональный уровень инструкторов и всех, кто был задействован в этом процессе.

В состав основного экипажа вошли командир транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-08», бортинженер МКС-55/56 Олег Артемьев («РОСКОСМОС»), бортинженер-1 ТПК «Союз МС-08», бортинженер МКС-55 и командир МКС-56 Эндрю Фойстел (НАСА) и бортинженер-2 корабля, бортинженер МКС-55/56 Ричард Арнольд (НАСА). Дублирующий экипаж утверждён в составе космонавта «РОСКОСМОСа» Алексея Овчинина и астронавта НАСА Ника Хейга.

В ходе пресс-конференции представители средств массовой информации поздравили космонавтов и астронавтов с успешной сдачей экзаменов. Журналисты задали ряд вопросов начальнику Центра, в том числе о том, как идёт отбор в отряд космонавтов. Павел Николаевич сообщил, что всего документы подали 420 претендентов. Сейчас идёт очный этап отбора, на который приглашены 93 человека. На сегодняшний момент окончательное решение от ЦПК по рекомендации о приёме в отряд космонавтов принято относительно двух кандидатов и ещё один ждёт прохождения главной медкомиссии.

Основному экипажу были заданы традиционные вопросы, связанные с личными вещами, которые члены 55/56-й экспедиции на МКС возьмут с собой. Говоря об индикаторах невесомости, Олег Артемьев отметил, что у каждого члена экипажа есть свой талисман. Так, Эндрю Фойстел хочет взять с собой чешского крота из известного мультфильма, Ричард Арнольд – миниатюрную фигурку гавайской девушки, а сам Олег Германович – целых три игрушки. «Мой семилетний сын очень любит футбол и попросил меня взять маленького волка Забиваку, являющегося официальным талисманом чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдёт в России, – поделился командир корабля. – От моей маленькой дочки, которая недавно родилась, планирую захватить с собой игрушку Снежика. И ещё мои друзья попросили взять маленького медвежонка – символ России и многих наших хоккейных команд».

Представители СМИ не оставили без внимания вопросы о планируемом в августе выходе в открытый космос, грядущих президентских выборах и российской научной программе. Олег Артемьев рассказал, что на данный момент планируется 58 экспериментов и каждый из них по-своему интересен, важен. Но особо отметил «Сепарацию» – систему регенерации воды из урины; российско-германский эксперимент ICARUS, который позволит отслеживать изменение экологической обстановки и контролировать безопасность воздушного движения; а также «Фотобиореактор» – выращивание микроводорослей в условиях космического полёта и наблюдение за ними.

Дублирующему экипажу был задан вопрос о том, как им работалось вдвоём. «Нам с Ником было достаточно комфортно готовиться, – сказал Алексей Овчинин. – Он показал очень хорошие знания, навыки и умения. Вы можете судить об этом по результатам экзаменов, которые мы сдали. Всё было сделано грамотно, правильно. Мы готовы дублировать основной экипаж и помогать им во всём».

Отлёт экипажей МКС-55/56 на космодром Байконур запланирована на 4 марта 2018 года.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.